※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

赤ちゃんの予防接種について教えてください。予約は急いだ方が良いですか?初回接種後の次の予定は病院で教えてもらえますか?

あと10日で2ヶ月になる赤ちゃんの予防接種について教えて下さい🙇‍♀️
今から予約入れないと取れなくなりますよね?😖(病院によると思いますが)

最初に打ったあと、次の接種日は病院側が教えてくれるのでしょうか?😭
沢山ありすぎてパニックです😅

コメント

あや

早めに連絡するといいと思います!
病院によっては予防接種の曜日が決まってたりします!
打ったあとは次はこれですお日にちどうしますかー?て聞いてくれると思いますよー!

はじめてのママリ🔰

前のかかりつけは教えてくれましたが、引っ越して今行ってるところは教えてくれないです😵
こちらから聞けば多分教えてくれるとは思いますが、今はアプリで分かりやすく見れるので自分で管理してますよ☺️

ママリ

早めに予約した方が安心ですよ!
小児科がいくつかある地域なら大丈夫だとは思いますが、予防接種専用の時間帯を設けているところばかりだとすぐ枠が埋まってしまうことがあります😱
最初に打った後に、次は4週間後ですよーみたいなアナウンスがあると思います!
とりあえず小児科決めて、予約しましょ!

はじめてのママリ🔰

何箇所の病院で予防接種を受けたことがあります。

2つの病院は母子手帳に付箋を貼って次の日にちの目安とワクチンの種類を教えてくれました。

また別の病院は、ネットで今接種できるワクチンしか選択できなくなっているので間違えることはなかったです!

1ヶ月前から予約できるところがほとんどだったので、1ヶ月前に予約するようにしてました。

どこも受付の方が親切に教えてくれるイメージです。

慣れるまで大変ですよね😥

はじめてのママリ🔰

皆さんありがとうございます😊!!