小学校の説明会は子供同伴で参加するものですか?私はゆっくり話を聞きたいと思っています。他の方はどうされていますか?
小学校の説明会って子供同伴させるものなんでしょうか?
私的にはゆっくり話聞きたいなーって思ってたんですが。皆さんはどうですか?
- 2人のママ(生後6ヶ月)
コメント
y♡t♡y
学校から、親だけとかは言われてないですか?
ママリ
やむを得ない事情(預け先がない)などがある場合は連れて行きますが、わざわざ連れて行くものではないですね💦
教員をしていますが、同伴させる必要は全くないです。
-
2人のママ
ありがとうございます😭
連れて行くのが普通なのか
ふと心配になって😅
ありがとうございます😊- 2月1日
そうくんママ
親だけだと思いますよ🤔
うちの子の学校は、親だけでしたよ。
-
2人のママ
ありがとうございます😭
今日知り合いが違う学校の説明会に、子供をわざわざ友達同士で休んで連れて行っていたので、おやおや?となっていたところです- 2月1日
退会ユーザー
面談なら本人必要かもしれませんが、説明会に子供が居たらまともに進まないと思います、
うちは午前中なので、だいたいは幼稚園や保育園に行ってて親だけだと思います。
-
2人のママ
ありがとうございます😭
やっぱそうですよね…助かります!- 2月1日
らら
小学校の教員をしていますが、説明会はほとんど保護者のみで皆さん参加しています。どうしても預けられない方は連れて来ているので、学校としてお子さんがいても構いませんが、長い時間座って待たせるのは大変そうです😅
-
2人のママ
ありがとうございます😊
やはりお子さん連れて行くと大変ですよね💦
大事な話もあるでしょうし、
周りの方の妨げになってもいけないですし…- 2月1日
-
らら
ただ、連れて来られる方もいるのでうちの学校では絵本とか折り紙とか用意しています。
ご事情あると思いますし、学校側も普通は理解していますのであまり気にしすぎず大丈夫だと思いますよ😊- 2月2日
退会ユーザー
預け先がないので、子供二人連れて行くしかありません…
-
2人のママ
そうなのですね💦
一時預かりとかもご検討難しかったのでしょうか?
色々ご事情もあるでしょうから、小さいお子さん連れては、
本当に大変ですよね…- 2月1日
-
退会ユーザー
幼稚園の預かりを使いたかったのですが、幼稚園の預かりは一ヶ月前の申請で、小学校から説明会の日のお知らせのお手紙が来るのが遅すぎて申請出来ずでした…
- 2月1日
-
退会ユーザー
幼稚園は融通効かなくてあぁ〜…ですし、小学校からのお手紙も遅すぎてあぁ〜…でした…
- 2月1日
-
2人のママ
えええ!1ヶ月前の申請って無理ですよね⁈笑。
それはもう少し配慮してくれたら良いのに…
親としてはしっかり聞きたい部分もあるのに、って感じですね- 2月1日
-
退会ユーザー
一ヶ月前なんて無理です。
融通効かない幼稚園で困っています。
おっしゃる通りです…- 2月1日
-
2人のママ
違う園とかも在園児じゃなくても預かってくれたりもするので、万が一の時のために探しておくのも今後の策かもしれませんね😞、、
頑張りましょう♪- 2月1日
-
退会ユーザー
検討しましたが、コロナで今は受け入れていないと言われました…今って難しいですね…
- 2月1日
-
2人のママ
えええ、まぢですか。
それはどうしようもないですね…- 2月2日
ままり
基本的に午前中だと思うので、幼稚園や保育園に行っている時間だから同伴できないと思いますけどね💦
わざわざ休ませてまで連れていく必要はないですね。
-
2人のママ
うちは実は午後からなんですが、年長の保育園児さんが、お休みしてお友達とランチからの説明会♪ってしてたので、
休ませるの⁈っとなってたとこです- 2月1日
ママリ
今日説明会でしたが、99%親のみ参加でしたよー!
90分ほどあるし、あれをただただ座って待つのは六歳にはなかなかしんどそうでした🤣
でもマンガとか紙とペンとか色々なものを用意してきていて、しっかり待つことができていたのでめちゃくちゃお利口さんのお友達でしたが🥹
預け先があるなら預けたほうが、お母さんが楽です!笑
-
2人のママ
ありがとうございます😭!
寒いし子供らも退屈でしょうね😭、、、- 2月2日
2人のママ
うちの貰った書類にはお子さんが来られる必要は特にありませんと明記されてたのですが、今日ママ友が上も下も連れて行くと言っていて、
え!⁉️ってなってしまったので😂
y♡t♡y
書類にそう書かれてあったのなら、連れていく必要はないです‼︎
2人のママ
ですよね😂ありがとうございます😊