※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お昼寝を遅らせるべきか悩んでいます。

お昼寝早く目覚めると迷惑なのでしょうか?

今日迎えに行った際に先生に「娘ちゃん毎日寝るのが早いせいかお昼寝が早く目覚めてしまい、他の子を起こしてしまうことがあるのでもう少し遅く寝かしつけることはできませんか?」「寝る時間を遅らせてその分コミュニケーションを撮る時間にあててください」「他のお家の子は大体9時頃寝てますよ」等々言われました。

親としてはたくさん寝て大きくなってほしいなとは思いいつも大体7時半には寝室に行き8時前には寝ています

なんだか私なりに頑張っている子育ての事を頭ごなしに否定されたような感じがしてショックでした…

今日から少しづつ遅らせてみますね〜とその場は答えたのですが先生の言うとおり寝る時間を遅らすべきなんでしょうか?

コメント

みの

すごい先生ですね😢💦
そんなお願いしてくるなんて、ありえない😖
早く目覚めても、そこをうまく相手するのが先生だと思うのですが、、、
しかも20時に寝るなんて、珍しい家庭でもないし、、
それはなんかモヤモヤしますね😶‍🌫️
うちも20時就寝ですよ!!
先生に合わせる必要ないと思います!

はじめてのママリ🔰

他の子起こしたりで影響があるのが問題なのかなぁとおもいました💦
その子のママからしたら昼寝ゆっくりできなかったから帰って変な時間に寝てしまったりぐずったり…とかもあるかもですよね😭
うちの子は夜寝るの遅いので、8時に寝てくれるお子様が羨ましい限りですしいっぱい寝て成長してほしいママさんの気持ちもよくわかります💦

まま

8時前に寝ているなんて素晴らしい✨私もできるならそうしてあげたいです😊
朝は何時に起きているんですか?
先生が大変だからって感じに感じました。
大変なんだろうとは思いますがなんかもやもやしますね。
早起きしてみるとかはどうですか?

菜

保育士してます🙋‍♀️

他の子を起こしてしまう
→お話ししたり、布団でジッと待ってられない事かなと思いました🤔
大体の子はジッと待ってられません!!!笑

早く起きること多いのであれば
普通は午前の活動量を増やしてあげるとか工夫しますけど…🤔
それでもダメならお母さんに相談しますが…

はじめてのママリ🔰

そんなこと言われるんですか😵‍💫
仕事もしながら、19時半に寝室行けるようにするなんて、とても大変ですよね。すごいです🥹
それを遅らせて欲しいなんて言われたら、私もショック受けると思います…

無理やり遅く寝させたら機嫌悪くなったり、スッと寝られなかったりするかもですし、私なら連絡帳に書く時間を少し遅く書いて、いつも通り寝かせると思います😭💦

はじめてのママリ🔰

保育士しています。
その先生が非常識だと感じます。

そりゃあ全員が寝てくれた方が楽ですけど、そういう問題じゃないですよね。早く起きたら個別対応します。

その先生の考えも言い方も好きではないですが、そもそも国の基準の保育士の人数が少ないため、「寝てくれないと仕事が回らない」可能性は大いにあります。でも、本当にそれとこれとは別問題です。

うちの子も月齢近いですが、19時〜20時に寝ています☺️
大変素晴らしい生活リズムですね。むしろ見習うべきです。今の子どもは睡眠不足と散々保育士の研修でもあるのに、まさか「遅寝させろ」というのは非常識です。質問者さんの育児は正しいです。

めろ

え…??すみません私も保育士ですがその先生の発言にびっくりしました💦
寝る時間が毎日遅くて、生活リズムのためにも早く寝かせましょう、なら分かりますが
早くて言われてしまうことがあるんですか😂😂あり得ないです。
寝る時間を遅らせる必要ないですよ。
なんなら、寝る時間が遅い子でも、昼寝が短い子なんていくらでもいますが😂

その先生は若いですか?ベテランですか?どっちにしろ発言にびっくりします…💦

保育園でのお昼寝、どのくらいしてるんですかね?
早く目覚めてしまう子は確かにいますけど
そんなお願いしたことはないです。
(起こす時間になってもずっと寝てて、不機嫌になるくらい眠そうで、家での就寝時間を聞いて、22時〜23時過ぎだったのでできたらもう少し早めに…とお願いしたことは過去にありました。。)

早く目覚めた場合は、絵本を読んだり
静かに遊ばせます。
それで他の子も起きてしまったら仕方ない…って感じでやってましたよ。。

納得いかないですねー🤔
8時に寝かせてるなんて理想的ですよ〜

えっびっくりです💦
何よりも大切なのが睡眠で20時頃までには眠るのが理想的ですと、この間3歳検診の会場にも貼ってありました
遅く寝かせるようにすすめるって初めて聞きました😨先生の都合にしか受け取れません💦

はじめてのママリ🔰

たまに凄い事言ってくる保育園の先生居ますよね…

寝るのが早すぎるなんて、5時や6時に寝ているならともかく8時なんて普通だと思います。
寝てから家の事もやりたいですし自分の時間欲しいですよね🥲
昼寝で起きてしまって他の子を起こしてしまうならそこは保育士さんの腕の見せ所だと思います。

ママリさんのやってる事は間違ってないと思うので
今まで通りの育児でいいと思いますよ!
自分が言われた訳ではないですがすごくムカつきます。
今までのリズム崩さず自信持って子育てしてくださいね♪

もうふ

8時に寝かせてあげてるなんてすごいです。
羨ましいし尊敬します🥺

保育士さんもほんとうに大変なお仕事だと思うので、他の園児と同じリズムで過ごしてお昼寝してほしい先生の言い分もわからなくはないですが、モヤモヤしますね…😢

「寝るのが早いせい」「他のお家の子は」なんて言葉選びがちょっと…です。
「コミュニケーションに時間をあてて」なんて余計な本当にお世話だなと感じます。
せめて、「寝る時間を遅らせてもらえると助かります」くらいの言い方がいいですよね😞

私は保育園にクレームや特別な要求を言ったことはないですが、
その先生の考え方や保護者に求めるものが少しズレているように思うので、私なら園の上の方に相談してみるかもしれません🤔

もちろん、保育士さん側にだけそのような対応を求めるわけではなく
保護者(利用者側)も園に何か求める際はそうであったほうがお互い気持ちよく過ごせるのではと思っています。

はじめてのママリ🔰

朝は何時頃に起きてるんでしょうか🙂?

はじめてのママリ🔰

沢山の回答ありがとうございます😊個別にお返事できずにすいません💦
朝は6時から6時30分の間に起きてます 早めにお昼寝から目覚めた時は先生と一緒に絵本を読んだり別室で遊んで過ごしているみたいです

これからもなるべく早く寝かせる事を心がけていこうと思います!