小さい子供に目薬をさす方法について相談です。2歳の娘が目薬を嫌がり、困っています。同じような経験のある方、どうしていますか?
小さい子供の目薬、どうやってさしてますか?
2歳の娘が結膜炎ぽくて、目薬処方されました。
目の中のバイキンやっつけるから、お水のお薬、目の中にちょっと入れるねって口頭では説明して、うん分かった!って言ってくれるけど、やっぱり怖いのかいざやろうとすると逃げ回り、暴れて…😅
上の子2人が手と足をそれぞれおさえてくれてますが、首をぶんぶん振るので、うまくさせないし、泣くから涙で目薬流れるし😭
実際、私が目薬(ドライアイのやつ)さしてみて、痛くないよって教えてあげるのがいいのかな??
同じような年齢のお子さんをお持ちのママさん、どうしてますか??😭😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
何も言わずにゴロゴロしてる時とか
歯磨きの仕上げしたついでとかに
さっと上から垂らしてあげた方が
確実に入りますよ😁
はーと
3歳の娘も結膜炎で目薬 処方されました!私も目薬あるので先にママがやるねって言って次娘の番と言ってやりますが怖がってます💦
目薬さしたらご褒美シールあげるなどご褒美をつって目薬さしてます😂それでも怖いって言って泣きますが笑
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
やはり怖がりますよね😭
次の目薬の時は、ご褒美作戦やってみます!- 2月1日
ままりー🔰
目を閉じた状態で目頭に一滴たらして、少し目を開けたり瞬きすると自然に入っていくので、いつもそのやり方でやっています😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そうなんですね!やってみます🙆♀️- 2月1日
yunon🌏
目あけなくても
閉じたまま数滴たらして
少しまぶたをクイッと
上げるだけでも
大丈夫ですよ😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
やってみようと思います!🙆♀️- 2月1日
3-613&7-113
薬剤師からは、寝てる時にさすと言われました。
あと、「頑張ってさせたら、ラムネ一個食べよう」とお菓子で釣りました😅💦
最終的に、旦那がフォローしつつ娘に目薬持たせてささせて褒め称えたら嬉しかったようでさせるようになりました(3歳頃です)。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
寝てる時にやってもビックリしておきないんですかね??💦
でも確実なのは寝てて、じっとしてる時ですよね…!!- 2月1日
-
3-613&7-113
熟睡してれば大丈夫です。
私も、薬剤師に言われた時「え?無理でしょ。絶対起きるよね?」て疑ってました🤣- 2月1日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!!
やってみます👍👍- 2月1日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
あえて何も言わずにやった方が入るんですね!✨