コメント
かなぶん
うちはオプション結構つけましたよ!
収納も付けました。値段上がりますが💦
はじめてのママリ🔰
うちめちゃくちゃ付けましたよー!!
退会ユーザー
オプションもつけれるし、
うちは間取りも変更してもらってます。
はな
規格と言ってもかなり自由に間取りも変えられる会社と、規格のは基本そのまま建ててねっていう会社がありましたよー。
かなぶん
うちはオプション結構つけましたよ!
収納も付けました。値段上がりますが💦
はじめてのママリ🔰
うちめちゃくちゃ付けましたよー!!
退会ユーザー
オプションもつけれるし、
うちは間取りも変更してもらってます。
はな
規格と言ってもかなり自由に間取りも変えられる会社と、規格のは基本そのまま建ててねっていう会社がありましたよー。
「住まい」に関する質問
キッチンなどの色合わせについてです🙇 床の色ライトオーカー 建具はホワイトアッシュ キッチンがホワイトかラスティックアッシュ かで悩んでます😭 ラスティックアッシュだと 床(木目)×キッチン(木目)×引き戸(木目)…
狭い土地で完全分離型の二世帯住宅を造った方いますか? 母が高齢になり、実家を取り壊して建て直し、一緒に住むことになりそうです。 母はキッチンやトイレなども含めて完全分離型を希望していますが、土地はそんなに広…
地元の比較的住宅街に家を建てたのですが、私も主人も地元なので家族や友達がたくさんお家に遊びきます。 周りの方は挨拶程度しかしませんが、土日とか必ず誰かしら遊び来るので、なんやこの家とか思われてませんかね? …
住まい人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
規格住宅オプションつけられるんですね!✨
つけられないのかと思ってたのでよかったです!
オプションでいくらくらいしましたか?
かなぶんさんが建てられたのは全国的にあるホームメーカー などでしょうか?もしそうであればどこで建てられたか教えてほしいです🥺
かなぶん
うちは地域密着の弱小工務店で建てました😅
標準の延床面積と設備が決まってて、決められたメーカー内でのランクアップは値段が上がるけどOK、違うメーカーや持ち込みはNGって感じでした。
オプションは総額で250万くらいになりました!
オプションつけたのは、
収納分・ベランダ分の延床面積拡張、外壁のランクアップ、変形窓、コンセント増設、物干し増設
でした!かなり値切りましたしこれがいくらとか細かい事は覚えてませんが💦