※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃん(∗•ω•∗)
子育て・グッズ

5ヶ月すぎた頃から離乳食を始めたが、最初は食べてくれたが、すぐに嫌がるように。様々な工夫を試みたがうまくいかず、2週間離乳食をお休み中。食べる様になる方法を知りたい。

12日で生後6ヶ月の男の子を育てています!
5ヶ月すぎた頃に私がご飯食べてたらモグモグっぽい口の動きするし、食べてるところすごく見てくる様になってたので離乳食を始めたのですが最初はスプーンを近づけると口を開けていたのですが二口目からは開けないし1週間くらい経つと離乳食をすごく嫌がりもぅ最初から口も開けないです。ベーってだすしご飯の時間が嫌いになって欲しくないし2週間ほど離乳食をお休みしています。赤ちゃんの気分も変わって食べてくれる様になるかなーと願って。。
お子さんが初めは全く食べてくれなくてのちに食べる様になった方どんなことしましたか?
ちなみにおかゆをトロトロにしたり粒残しして見たり甘いさつまいもと混ぜて見たりおもゆのみにして見たりしましたがダメでした。。。

コメント

さとはな

ミルクor母乳をおもゆに混ぜてあげてみては??

• ちゃん(∗•ω•∗)

ちゃん(∗•ω•∗)

それもやって見ました!
    だめでしたー涙

• 1月9日

私の息子も今だ同じ状態です>_<
おっぱいだけで栄養足りるか心配で
先ほど同じ投稿しました>_<

コメントくれた方みなさん
同じような感じの人がたくさんいましたっ^ ^
焦らずゆっくり進めて行こうって思いました>_<
うちの子せんべいは食べるから
モグモグ期に入ったら食べてくれそうな感じがします>_<
少し離乳食お休みして食べる子もいるみたいなので
私も少し休んでみようかなって思いました!

回答になってなくてすみません>_<
同じことで悩んでいたので>_<
頑張りましょうねっ😂

ちゃん(∗•ω•∗)

私も6ヶ月からいけるアンパンマンの赤ちゃんせんべい買ってきました!6ヶ月になったらあげてみます♥
    ほんと食べてくれないと悩みますよね!!!
    うちの姉の子はアレルギー体質だからゆっくりでいいって病院で言われて7ヶ月から始めてましたよ(人 •͈ᴗ•͈)栄養は行けるみたいです♥

食べてくれないと離乳食の時間ほんと苦痛になりますよね!
    私はそろそろ再開してみようかなと悩み中です!

• 1月9日
はじめてのママリ

うちは、本当に初期に数日食べてくれてたんですが
食べなくなってしまいました。その間に固さや味などを変えましたがダメで(>_<)
2回食に進もうか悩んでいたら二日ぐらい前からいきなり食べてくれるようになりました。
特に休憩したわけでもないですが
しぃて言うなら私が諦めたことですかね。

ちゃん(∗•ω•∗)

根気よく続けてたら食べてくれる様になるってことですかね?
    諦めたって?食べなくてもいーや♡って思える様になったってことですか??

• 1月11日
☆のんの☆

うちも5ヶ月半くらいから始めたのですが全然進まず口を開けるもののほとんど出してたので一旦休みました。
体調崩したり年末年始もあり1ヶ月後くらいに再開したら今度はちゃんとごっくんするようになりました(*゚v゚*)
特に大きな変化はありませんがスプーンをシリコンからプラスチックに変えたことくらいです。
まだまだ量は少ないですがこれからも色んな壁にぶつかりそうです(ΦдΦ)

ちゃん(∗•ω•∗)

離乳食のお休みが正解って事だったんですか♡?うちも2週間ぶりにあげたら嫌そうだけど口開けてくれました♡嬉し♡♡
    それから順調に食べてくれてますか??
    ほんと育児って壁にぶつかって解決しての繰り返しですよね!その子によって違うしほんと難しい!

• 1月11日