※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きき
産婦人科・小児科

2歳の娘が2回目の熱性痙攣を起こし、硬直する痙攣に心配。同じ経験をした方のアドバイスが欲しいです。

2歳の娘が、熱性痙攣2回目を起こしました。
2回目の痙攣時、左右対称にガタガタ,バタバタと痙攣した後に両上肢が屈曲し胸のところに、下肢は伸展した状態で30秒ほど硬直しました。手指も硬直していました。そのあと意識は戻り泣き出しましたが、こんな硬直するような痙攣もあるのか心配になりました。
医師からはいろんな痙攣があるとは言われましたが、同じような経験されたことがある方もいるのかなと思いました。ご経験ある方、教えていただけるとうれしいです。

コメント

まま

次男が6回ほど痙攣してますが毎回違いましたね。。。
泡を吹いたこともありましたし3分ぐらい痙攣したこともありました、、、。怖いですよね💦

• きき

きき

お返事ありがとうございます
    ほんとに怖いです😩
    6回ほど痙攣されたとのことですが、精密検査や予防投与すすめられたりされましたか?差し支えなければ教えてくださると嬉しいです🙇‍♀️

• 1月31日
  • まま

まま

はい、1日に2回痙攣したことがあり入院をし退院後に脳波の検査しました。あとは、ダイアップを4歳ごろまで使用しており
    自己判断で5歳からは、使用やめました🙆‍♀️

• 1月31日
  • きき

きき

お返事ありがとうございます。
    そうだったのですね、私も念頭に置いて経過見てみます🙇‍♀️ありがとうございました!

• 2月1日
ママリ

むしろ硬直状態での痙攣が熱性痙攣のベタなやつだと思ってました💡
うちも複雑型で2回経験してますが、2回とも違いました!
なのでどちらも動画にとって確認してもらいました!

• きき

きき

回答ありがとうございました。
    ひとそれぞれなのですね。発熱で痙攣してるので、毎回心配になりますね🙇‍♀️はやくおさまりますように🙇‍♀️

• 2月1日