※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そると
子育て・グッズ

子供が汗かくとすぐに汗疹ができることに悩んでいます。家族はアトピーで、次女も湿疹が繰り返しできやすい状況。皮膚科通院中で、アレルギー検査の必要性について悩んでいます。

ちょっと汗かくとすぐ汗疹できてしまう子いますか?😭

旦那アトピー、長女アトピー(生まれてすぐから乳児湿疹が酷く、生後6ヶ月でアトピー診断)
次女はアトピーとはまだ言われてませんが、背中だけ湿疹ができやすく繰り返します😓
薬を塗る頻度は1〜2週間に1回程度です💦
全然塗らない期間もありますが…

今は皮膚科へ通っていますが、アレルギーに強い大きい病院が近くにあるのでそっちに転院しようか迷っています…
アレルギー検査などした方が良いんですかね…😭

アトピーでアレルギー検査された方いらっしゃいますか?

コメント

私がアトピーで重度のアレルギー持ちです🙋‍♀️
子供2人はアトピーではないですが、皮膚症状以外のアレルギー症状が出たことがあり、検査をしたことあります!
ただ、アレルギー検査ってあまり精度高くないんですよね…
アレルギーあるのに反応出なかったり💦逆に数値高く出過ぎる時もあります…
子供の場合は、その結果を親が過信しすぎて何も食べさせられなくなったりしてしまうので、あまり積極的に検査はしてくれません。

私は、アナフィラキシーショックを何度か起こしたことがあって、原因物質を特定するために検査をしました。
ちなみにアトピーの場合は、ほとんどのカビにアレルギー反応出ることが多いと思います💦
特に皮膚に常在するカビでアレルギーを起こしてるので、それを予防するのは難しいです。
なので検査をしてもあまり意味はないかもしれません😭💦
それでも知りたい!と言う場合は検査してくれると思います👍