生後3ヶ月の睡眠について悩んでいます。夜は寝かしつけがうまくいくが、昼間は短時間しか寝ない。抱っこで寝かしつけているが、体重が増えてきて大変。抱っこで寝かしつけるのがいつまで必要か悩んでいます。
生後3ヶ月の睡眠時間について
添付したとおり夜は お風呂〜ミルク〜横抱き で寝かしつけて基本夜通し寝てくれます。
しかし日中は長くても1時間半程度、それも抱っこしたままなら寝てくれる感じで、床に置いて寝た状態だと20〜30分で起きてしまいます。その後再び抱っこするとすんなり寝たりもう寝なかったり…。
一度起きると2〜3時間起きています。あくびはしても自ら寝てくれることはないので、縦抱きもいまだに嫌がりラッコ抱きもできないため昼も夜も横抱きで寝かしつけています。
体重が7kg近くなり横抱っこも重たくなりました。。
寝てくれるなら日中抱っこで長く寝てもらった方がいいのでしょうか?寝かしつけもいつまで抱っこでないといけないんだろう…と。
- はじめてのママリ🔰(2歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
完母ですが似たような感じです🥲
日中は抱っこでしか寝てくれません。
おろすと泣いて寝てくれないので、セルフねんねなんて程遠いです😂
お昼寝はしっかりしてもらいたいので抱っこして寝かせちゃってます🥲
重くて腕が疲れちゃったら抱っこ紐したり
夜はほぼセルフねんねできるので日中はいいかなって思ってます😂
いつかお昼寝は1人でできると信じてます!🤣
はじめてのママリ🔰
お昼寝はだいたい3回くらいです🐱
短くて30分長くて2時間とバラバラです😂
今んとこ起きて遊んでいられる時間が2時間ちょっとくらいで
するとだんだん眠たそうだな〜ってのが分かるので
寝かせに入ります。ここでセルフねんねできるのが理想なんですけどね😂💔
19時すぎにはお風呂に入って
スキンケアしてうつ伏せ練習して寝る部屋に行く流れなんですが、
この流れで寝る時間だってのが分かるみたいで
寝る前に暗い部屋で授乳して
布団におろすと、しばらく声を出してる時もありますがそのままた寝てくれます!
20時か20時半には寝ますね🐱
その都度声かけして覚えてもらうようにしてます!
-
はじめてのママリ🔰
いろいろ詳しく教えていただきありがとうございます😭💓
ほぼ似たような感じで共感の嵐です…!時々、ジムなどで遊んでいたけど起きて2時間だから抱っこしてみるとコテっと寝たりします。セルフねんねは程遠そう…とより思います😂
お利口さんですね👶🏻💕
私も授乳後抱っこであやさずに布団におろすチャレンジしてみようかな💦最近寝泣きが多いので泣かないで寝てくれると嬉しいんですが🥲
流れと声かけ意識してみます〜!!ありがとうございます☺️- 2月1日
はじめてのママリ🔰
もう少しリズムを作っていけたらな…と思うのですが、夜しっかり寝てくれてるしまだいいのかなと思ったり😅
お昼寝、何回くらいしますか?💦私もよく眠れるならと頑張って抱っこ続けます🥹💪
夜のセルフねんねもよろしければぜひやり方教えてください😂
子どもの成長を信じるのみですね!今は寛大な心で受け止めます😮💨💕笑