1歳2ヶ月の早産児の発達について相談です。歩行や言葉の発達が気になるようです。修正月齢1歳の子どもの様子を知りたいそうです。
早産だった方にお聞きしたいです。
息子は2ヶ月早産でした。
来月2月で1歳2ヶ月、出生月齢1歳になります。
まだ伝い歩きで2.3秒のたっちは3回ほど見たことがありますがほとんどしません。
わんわん、ママ、パパなど発語はまだないです。
1歳1ヶ月で、
パチパチ、バンザーイ、いただきます、ごちそうさま、が完璧ではないですが出来るようになりました。
指差しは☝この形は出来てますが、適当に指してるようにも見えます笑
バイバイはまだしません。
スプーンフォークも嫌がるし、コップも自分で持ちません。
お子様が修正月齢1歳の頃ってどんな感じでしたか??
- そう(生後4ヶ月, 2歳11ヶ月)
コメント
退会ユーザー
2ヶ月早くうまれた子います。
修正月齢一歳ときは、捕まりたち出来たかんじです🤔
つたい歩きまだでした。
わんわん、ぱぱなどなく、ママ、マンマ言えてましたが意味分かってなくいってるだけでした😅
パチパチ、ばんざい、いただきます、ごちそうさまなど全くてぎず、現在2歳2ヶ月、いただきます、ごちそうさまなどできないです😅
ゆびさしできない、バイバイなくく、スプーン、フォークまたない、ストローマグつかえない、コップのみ全くできなかったです🤔
はじめてのママリ🔰
3ヶ月早産の息子がいます!
現在1歳7ヶ月(修正1歳4ヶ月)です。
今だにズリバイ、お座りもしません😅パチパチバンザイなどもまだまだです!マグもまだ使えずです💦
修正1歳の頃と現在も大して成長具合は変わってません!
けどいつかは追いつくと信じてのんびり待ってます👌
1歳1ヶ月でこれだけできてるなら素晴らしいと思いますよ!息子くんすごい😊👍
-
そう
コメントありがとうございます!
3ヶ月早産だったんですね!
成長にはやっぱり個人差ありますよね。私もママリさんと同じようにのんびり待たなきゃダメだなぁ〜どうしても周りと比べちゃって💦- 2月1日
そう
回答ありがとうございます😊
2ヶ月早産同じですね!
病院からは3歳までに追いつけばいいよ〜と言われているのですが、ママリさんのお子様もそんな感じですか??
退会ユーザー
娘は一歳半なっても全体的に追い付くことなく、リハビリ行いました😅
現在2歳2ヶ月(修正1歳11ヵ月)親子療育、リハビリ、発達経過観察してます🤔
発達障害、身体障害あります💦
そう
2歳で発達障害が診断されることもあるんですね!
参考になりました、ありがとうございます。