保育園で小学校の勉強を先取りしすぎないように言われたが、息子は知識を求める。学習が自己肯定感や意欲につながるか悩んでいる。
保育園の面談で小学校で勉強する事はあまり先に勉強しすぎないようにと言われました😳
小学校からそう言われているようで、授業がつまらなくなるからと。。
そういうものなんですかね?
まだ小学生を育てたことがないから、先に勉強してしまうマイナス面を実際に見ていなくてわからないのですが…
これ鵜呑みにしていいのか?と疑問です🤷🏻♀️
息子は色々知りたがるので干支とか、大きい数字の数え方(万億兆京垓~無量大数)とかを覚えてます。
学校でやる事も先に覚えていたら自身に繋がって自己肯定感が高くなったり、勉強の意欲も更に増すんじゃないのかな~と思ってます。
- アンパンマン(1歳10ヶ月, 3歳11ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ
その子のキャラクターにもよりますが、これしってる〜●●でしょ〜!と大声で言ったり授業を崩壊させてしまう子は結構いました(あくまで娘からの情報ですが)
トシ( ง*`꒳´*)วトシ
性格によるな…とおもいます😀
実際、友人の子は、入学する時には漢字も掛け算割り算も理解していて
それでも1年生の最初は線引き遊びからしかさせてもらえず、飽きて不登校になってしまいました(´•ω•`)💦
その後、進学校に編入しています!
逆にわが子は、名前を辛うじてよめるか…?くらいでの入学でしたが、あたらしく学ぶことを楽しみ、授業だけで十分に理解できました😀
でも、分からないことばかりでしたので、授業中自信もって手を挙げる!ということはあまりありませんでした😀
-
アンパンマン
飽きて不登校…!そういう場合もあるんですね😳
うちの息子もやり過ぎたら「つまんない」とか言ってぶぅぶぅ言いながら通うことになりそうです…
新しく学ぶ楽しみも学校で経験できると良いですね🥹
とっても参考になりました、ありがとうございます⭐- 1月31日
なめこ
たしかに、
先取り学習→授業がわかる、テストで点が取れる→勉強楽しい!
という子もいると思いますが、、、
他の方も書いてますが、「これ知ってるー!簡単すぎー!こんなのもわからないの??」みたいな発言をする子がいるんです、、😂少なからず、、😂
それに、多少の正直先取り学習をしたところで、数年後の学力にはほぼ無関係なので、だったらまっさらな状態から来て欲しいというのが、小学校側からの意見ですかね。
-
アンパンマン
他の子に迷惑かけたりは避けたいですね😭
今の息子の学びたい意欲をどうせならこれから学ぶことに、と思いましたが、学校で学ぶこと意外にしておくのが良さそうですね…🤔- 1月31日
おでんくん
教員ですけど、実際そうです💦
塾でやってるから〜と肝心の授業ではボーッとしてたり、周りになんで知らんの?wみたいに良くない雰囲気作ったり…
自信が持てる子もいれば、逆に図に乗る子もいるので子供によりけりですね💦
夫婦で教員で、子供は勉強好きなのですがあまり先取りさせないようには意識してます🤔
-
アンパンマン
そういう子もいるんですね😭
先取りするデメリットは思った以上に大きそうですね…😓
ありがとうございます🙇🏻♀️- 1月31日
はじめてのママリ🔰
息子も好奇心旺盛なので色々先取りしてしまったり知識が広く浅く(宇宙や科学、動物、植物、きのこ、地理、世界の国とか)持ってますが、「自分が知ってるからといって、図に乗らない。学校の授業は自分の知らない解き方や、お友達の考え方を知れる大事な機会だし、真剣に聞かないのは先生や周りのお友達にも失礼だからしっかり聞こうね」と口酸っぱく言っています💦
お子さんが4人東大に合格された佐藤ママがそうされていたそうで、良いなと思って私も同じように伝えています😅
うちは4月からなのでどう転ぶがまだ不明ですが、子供が興味を持って学びたい意欲があるのにその気持ちに蓋をさせるのはおかしいと思うので、先取りは仕方ない気もしますね💦
退会ユーザー
聞いた事あります!
どうなんですかねーーー
周りが知らないことを知ってると周りが寄ってきて自信にもなりそうですけどね😶💦
未就学児で万億‥‥‥‥無量‥‥‥‥とか言えたら、私はもはや才能かなとおもいます♡
うちの子、年中で干支が全部言えてましたが小2の今、本読みで干支があって教科書見づに言える事、宿題ができることで周りが色々聞いてきて自慢気で勉強大好きですよ✨
はじめてのママリ🔰
教員ですが、知ってるー!と大きく言っちゃう子います。でも黙々とこなしていく子もいるのでその子のタイプですよね。
まっさらな状態で入って来る子と同じ授業なので、出来すぎて授業中暇そうな子は落書きしたりおしゃべりしたり集中できなくなる様子もありました。
計算カードがめちゃくちゃ早いとか、九九が言えるとかは授業で時間をしっかり確保するのが難しいのでいいのかもしれません。
アンパンマン
なるほどーー、うちの息子は大声で言いそうなタイプです🤣🤣
そのタイプだと何か覚えたがったら、授業で習わないような事をチョイスした方が良さそうですね😂円周率の3.14のその先とか…笑