※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴんく
サプリ・健康

歯の根っこの虫歯で半分歯が取れたため根管治療することになり、神経抜いた歯は根管治療済みか疑問。銀歯の下は神経残っているか不明。

歯に詳しい方教えてください!

歯医者に通っていてレントゲンとったら銀歯の中が虫歯になっていると言われて銀歯とったら歯の根っこのほうまで虫歯になってました。
治療するまえに銀歯を取ったら虫歯でやられて歯の半分がぽろっと取れてしまいました💦

それなので次から根管治療をするのですが、今までそういった治療されたことないですよねって歯科衛生士の方から治療のことなど色々話されました。
ですが、銀歯だった歯は子供のころに神経の方まで虫歯になって神経を抜いてると思います。
これって根管治療してたってことですか?

歯の神経を取るだけだと根管治療とは言わないですか??
調べてたらよく分からなすぎて💦

それとも自分の勘違いで銀歯がかぶさっていた歯は神経がまだ残っているのでしょうか?😅
でも歯がぽろっと取れるほど虫歯になっていたのに痛みも全くなかったです😥

コメント

ママリ

神経取るのと根管治療は別物ですよ!

• ぴんく

ぴんく

そうなんですね!納得です!ありがとうございます☺︎

• 1月31日
ぴこりーな

レントゲンを見ればその歯に神経が残っているのか、取った歯なのかわかります。
レントゲンは撮りましたか?
だいたい、虫歯が神経まで行っていたら、神経を取る治療をしますよー。

• ぴんく

ぴんく

レントゲン撮りました!
    レントゲン撮って虫歯があることがわかったかんじです!

• 1月31日
  • ぴこりーな

ぴこりーな

レントゲン撮ったなら、その歯が神経の治療をしたかわかるので、衛生士さんがしてないと言っているならしてないのかもですね。
    深い虫歯で神経がやられてしまっている歯はもう痛みを感じなくなったりします。
    今まで痛みは全くなかったですか?

• 1月31日
あや

横から失礼します。
同じ症状で今日神経抜きました。
根管治療とは別物なのですね!
私も2回目なので次は被せものになりそうです😓