※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しゃん
妊娠・出産

39週5日の妊婦で、子供2人が風邪。検査は陰性。明日の妊婦健診で連絡予定。風邪での分娩に不安。時間の問題かも。

39週5日で陣痛待ちの中、まさかの子供二人(3歳1歳)がウイルス性の風邪です。
2月2日が予定日なのですが、
上の子が日曜日から39℃を超える発熱、
下の子が今日(月曜日)から同様に39℃を超える発熱です。
咳や鼻水は今のところ出ておらず、発熱のみです。
昼間は下がるようで元気なのですが、午後〜夕方からまた高熱といった感じです。
発熱から1日経って、インフルとコロナの検査をしましたが陰性でした。(念のため2日間で病院二箇所行って検査しましたが両方とも陰性)
その他いわゆる有名なウイルスや細菌感染の検査も陰性で、何かしらのウイルス性の風邪だろうとのことです。
インフルとコロナが陰性ということと、元気もあるので看病というほどでもなく、まだ「ママ〜」の年齢のため、マスクをして一緒に過ごしたりしていました。
私自身に熱は無いのですが、気にしてみるとちょっと咳が出るかなぁ?というくらいです。
明日妊婦健診があるので朝一で産院にこのことを連絡しますが、
このような場合は、普通分娩は難しいのでしょうか?
私が保菌しているかどうかって分からないですよね?
ここ数日内で出てくると思われる生まれたばかりの赤ちゃんに風邪がうつるかもしれないと考えると、恐ろしいです。
産後は母子別室にしないといけない?とか、帝王切開になるのか?とか、いろいろ考えてしまいます。
どなたか、風邪気味、実際に風邪をひいている中で分娩になった方いらっしゃいませんか?(特にウイルス性)
どのようにお産をしたのか、参考にさせていただきたいです💦
とにかく不安で不安で仕方ありません。
明日は夫が休みをとってくれるようですが、明後日は休めないので私が二人をみていなければなりません。
今うつってなかったとしても時間の問題かもしれないですし…

コメント

うちも38週の時に上の子が風邪ひきました。
症状は発熱+鼻水です。
熱は1日で下がり、鼻水も1週間くらいで良くなったのですが、私と旦那も風邪もらってしまったようで2人して数日ほど鼻水ずるずるしてました。

その時がちょうど39週の健診だったので担当医に相談したところ、多少の風邪症状であれば通常通り普通分娩すると言われました。
また、発熱している場合や症状が酷い場合も検査してコロナでなければ普通分娩、
万が一コロナだった場合は提携している総合病院で帝王切開との事でした。

病院によって対応が変わるとは思いますので参考までにですが…💦
不安だとは思いますが対策しつつお身体に気をつけてお過ごしください。
風邪うつらずに予定通り分娩出来るといいですね😣

• しゃん

しゃん

早速のコメントありがとうございます!!
    状況が似ていて参考になります🙏
    発熱していても、コロナでなければ普通分娩ができるのですね!私も、コロナだった場合は(濃厚接触者になった場合も含め)市内の総合病院になる旨は言われたので「コロナに罹らないように!」と思っていたのですが。。まさか風邪とは。。という感じです😥
    このまま私自身も、発熱することなく出産を迎えられたらいいのですが💦
    優しいお言葉ありがとうございます😭💕頑張って対策して過ごします!!

• 1月30日
  • しゃん

しゃん

その節はありがとうございました😊
    風邪はうつってしまいましたが、PCR検査陰性で、無事出産できました✨なかなか治りが悪く、入院中の今もしんどいですが😷大問題にはならずに普通に産めて良かったです!
    不安を和らいでくださり、ありがとうございました😊

• 2月6日

退会ユーザー

ご出産おめでとうございます!!
    予定通り普通分娩出来てよかったです😌✨
    風邪大丈夫ですか?💦
    新生児見ながら上にもお子さんいるので大変だとは思いますが、頼れるところは頼って無理せずにしてくださいね😊
    お互い赤ちゃん生まれたばかりで大変な時期ですが手を抜きつつ適度に頑張りましょー💪✨

• 2月7日
  • しゃん

しゃん

ありがとうございます😊
    風邪は、私の咳が止まらず…授乳やら何やらで赤ちゃんと接しているので、生まれたての赤ちゃんにうつっていないか心配です😥
    コン🦊さんは大丈夫でしたか⁇赤ちゃんにうつりませんでしたか?
    次から次へと悩みが尽きません😭

• 2月11日

退会ユーザー

産後で疲れてるから治りも遅いんですかね😢
    私は大丈夫だったんですが、上の子がまた風邪ひいて😭
    今のところ赤ちゃんは大丈夫そうなんですが隔離も出来ないし移らないかビクビクして生活してます😭💦
    本当に悩み尽きないですよね😮‍💨

• 2月11日
  • しゃん

しゃん

本当に、妊娠出産で体力と免疫が落ちてたのかもしれません😢
    上のお子さん風邪ですか💦この時期は次から次へともらってくるから大変ですよね😭
    私は自分の風邪が今更ながらRSだったかも?と怖くて怖くて😭赤ちゃんの体温ばっかり計ってます😭
    後悔しても仕方ないんですが…お互い祈るしかないですね😭

• 2月11日

退会ユーザー

そうなんです💦保育園行ってるので仕方ないんですけどまたか…って思っちゃいます😭
    それは怖いですね😣体温測っちゃうのわかります💦
    このまま何もない事を祈りましょう😭💦

• 2月11日
  • しゃん

しゃん

ありがとうございます😭💕
    産後で不安な時期に悩みを聞いてもらえて本当にありがたいです🙏🙇‍♀️
    今のところ熱は出ていないので、潜伏期間含めあと2日くらい…ただただ祈ります😭
    毎回返信してくださり、気持ちが軽くなりました✨
    本当に本当にありがとうございました😊💕

• 2月13日