※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園申請が保留中で、幼稚園を検討中。精神不安定で心療内科も考えている。早く預け先が決まればと思っています。

糟屋郡志免町別府北に去年越してきて1歳の保育園申請保留でした
今年2歳の保育園申請も今日保留通知が来てました
無認可も期待できないし明日幼稚園申請検討を役場に聞きに行こうと思うんですけど今から幼稚園申請は遅いですか?

毎日毎日子供とふたりで皆さんの精神状態は保たれていますか?
私はもうメンタルギリギリで精神不安定な状態で心療内科に行こうかとも検討中です
可愛いだけじゃやっていけないし今はイヤイヤ期が始まる時期で子供のためにも私のためにも家計のためにも早く預け先が決まればいいなと思ってます

コメント

はじめてのママリ🔰

幼稚園であれば幼稚園に直接電話をして聞いてみたらいいと思いますよ☺️☺️

空きがあればいれてくれると思います👌

• ママリ

ママリ

直接電話してみました!
    今週願書をもらいに伺う予定です!
    必ずしも受かるという訳では無いですよね…😵‍💫
    ほかの園にも連絡して願書をもらいに行って保険をかけた方がいいのか分からなくて…

• 1月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他の方のリプを見ました
    博多学園系列の幼稚園はそんな難しい面接とかなかったですよ☺️☺️

私も引っ越してきて
    はじめに博多第一幼稚園に電話をしたのですが空いてないと言われて
    博多第二幼稚園にしました
    空いてなかったら空いてないと言われると思うので大丈夫と思います。

見学に行った日に入園も決めて願書書く前に制服の採寸、注文もしました☺️☺️

お預かり保育もあるので
    私もバリバリ働いてます👌

• 1月31日
  • ママリ

ママリ

わー!すごく心が軽くなりました…なんでみんな幼稚園という選択肢があることを教えてくれなかったの、、て感じです
    見学日すごく楽しみになってきました✨

• 2月2日
  • ママリ

ママリ

あ、ごめんなさい
    服装は軽装で行きましたか!?🥺

• 2月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘と共に普段着でいきました☺️☺️
    普通の服装で大丈夫です👌

• 2月2日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます🥺🫶

• 2月2日
まめめ♫

私も去年、志免町に引っ越してきて保留になっててまた今日も保留通知来ました(>_<)
全く同じで思わずコメントしてしまいました😭

私も上の子は幼稚園にしようかと考えてます。空きがあれば入れるようなので電話してみようかと思ってるところです。。
引っ越してくる前は保育園に預けてたので、今ずっと子どもと過ごして疲れ果ててます😰うちも下の子がイヤイヤ期にはいって来てます💦
本当に大変ですよね😣

• ママリ

ママリ

親近感!嬉しいです!そのままママ友になりたいくらいです😵‍💫

保育園に預けてたなら尚更活発で大変な気がします😣うちよりも大変そう😢
    先程博多第一幼稚園に連絡して見学と願書を取りに伺う予定です!それだけでも心の負担が少し減った気がして少しだけ余裕が出ました🐥

• 1月31日
  • ママリ

ママリ

電話凄く対応良くて全然構えなくて大丈夫でした!内心ビクビクしてたんですけど🥶
    制服採寸がもう終わっていて雑費販売が来月あるらしく願書早めがいいと言っていましたよ!

私も他のところにも連絡してみようかと思います✨

• 1月31日
  • まめめ♫

まめめ♫

そうなんですね😊
    口コミとかも見たら博多第一と志免中央は対応が良かったと書いてありました✨
    来月に雑費販売があるのですね!それは急がないと😅
    うちは年中なので空きがあるかが問題ですね💦
    色々と教えて下さりありがとうございました♡

• 1月31日
よちこ@内職始めました💧

幼稚園に直接電話が早いと思います。
この時期でも空きがあれば受け入れてくれます。

去年、引っ越してきて次男をどうしようか迷って近くの幼稚園に電話しまくって、いろいろ検討できました。

私は次男と一緒に過ごしたいと思い、空いてる所に入れるのをやめました。

• ママリ

ママリ

何件か電話した方がいいんですか!?1件だけ願書出せば受かると思ってたんですけど、何けんかした方がいいのかな…

• 1月31日
  • よちこ@内職始めました💧

1件目で空きがあればいいですし…
    比較しないのであれば、何件も電話しなくてもいいのかなと思います。

私は出来るだけ次男に合ったところに入れたかったので、5件程連絡しました。

来年度、入園しますが、見学は4件程行き、主人と比較検討しました。

• 1月31日
  • ママリ

ママリ

子供にあったところに入れたいですよね!
    そういうことなんですね
    保育園みたいに他のところも保険かける感じなのかと分からなかったんですけど
    今まだ空いてますと言われたので多分大丈夫かな
    私もあと1件連絡してみようかと思います!ありがとうございます!!!

• 1月31日
  • よちこ@内職始めました💧

空きがあり、受け入れできます!!と言われれば、保険はかけなくても大丈夫だと思います😀

私は入園を考えてから1年ほどあったので、情報収集もしてました😅

確か志免中央幼稚園は、空きがなくても事情を話したら、親身になって相談に乗ってくれました😁
    もう少し近ければ、そこにしたのに😭と思ってるところです。

• 1月31日
♡♡

私も同じ感じでした🙋
認可、認可外ともに、上の子はダメだったので、幼稚園に片っ端から電話しました!
コロナの影響もあってか、3月でしたが、どこも空きがありましたょ!(年少でしたが)

今から転勤組が増えてくるので、もし幼稚園検討されてるなら、直接幼稚園に電話して見学の予約を取ったらいいですょ♥️

ちなみに企業主導型の地域枠だったら、志免町以外でも利用可能なので、範囲広げて探すのもアリですょ!

• ママリ

ママリ

ひとつの所に願書出せば絶対受かりますかね…不安(´・_・`)

保育園保留通知で結構ダメージくらいました🥲

• 1月31日
  • ♡♡

♡♡

幼稚園はもう来年度の願書受付は基本的には終わってるかと思います!
    なので、空きがあるか幼稚園に確認して、空きがあれば見学して願書書くという感じになるので、入園前提ですから保育園のようなダメージはそもそもないですょ🤗
    認可外も似た感じです!

ちなみに博多学園系列に通わせてますょ♥️

• 1月31日
  • ママリ

ママリ

願書受け取りに来てくださいと言われた時点でわたしは勝ち組!?!?
    保育園争奪戦からやっと開放されるのですか!?!?
    ダメージ喰らわないことを祈ります🫡

博多学園系列というのは私が電話したところと同じ系列ですかね!?

• 2月2日
  • ♡♡

♡♡

幼稚園は保育園入園方法と違いますからね(^^)
    願書だして落とされるとか、有名お受験幼稚園くらいかと。。。

願書だしたあとに面接みたいなのがよくありますが、私は願書締め切り後だったからか、見学のときにそれも兼ねてたと思います🤗
    見学➡️願書提出&制服採寸➡️入園料など納付でした!

同じ系列だと思います(^^)
    博多学園系列は、どこも対応よかったです♪

• 2月2日
たそ

志免町は糟屋郡の中でもかなり待機児童多いので、認可は難しいかと思います😭💦
ちなみに私は志免町の企業主導型に空きがあった為、そこも候補に入れて探しましたよ☺✨

• ママリ

ママリ

待機児童多いいとは思ってたんですけど2年連続落ちるほど多いとは思ってなくて…結構ガックリしました😶

• 1月31日