ショッピングモールで泣く赤ちゃんを放置する夫婦について、周囲の反応や自身の考えを相談したいですか?
これって普通でしょうか…??
今日ショッピングモールに行った際にお茶をしていたら、赤ちゃんをベビーカーに乗せた夫婦が入って来ました。赤ちゃんは泣き声からして新生児〜2、3ヶ月ぐらいだと思います。(あの特有の、ほにゃあ〜ほにゃあ〜という泣き声だったので。)ずっと赤ちゃんが泣いているのに気にする様子もなく、夫婦は笑いながらお茶をしていました。
うちの子たちもうるさい時はうるさいし、子供がいるとお互い様ですが、ベビーカーで寝ていたうちの下の子はその子のあまりにもすごい泣き声で起きてしまい、私の横にいたママ友さんたちは自分の赤ちゃんにミルクをあげながら話していて、ミルクを飲んでいた赤ちゃんが泣き声にびっくりしてミルクを離して泣き出してしまい、なんで抱っこしたりして泣き止ませないの?と、ボソッと言いながら睨んでいました。
私も多少泣くぐらいは放置しておくこともあるし、泣いて泣いてどうしようもない時だってあるの分かります。でも、家事や運転などしていて手が離せない以外は抱っこしたり声掛けだけでもするようにしていますが、全くその気すらありませんでした。どんどん泣きはヒートアップしていってるのに、夫婦でお茶飲みながらゲラゲラ笑っていて、、、。恐らくですが、隣のママ友さんたちが睨んでいたのも気付いているはずです。(そのママ友さんたちのことをチラチラ見ながら笑っていたので。)それでも何もせずにって普通ですか?
私は隣のママ友さんたちと同じような考えを持っていたので、正直どうなんだろう、、、と思ってしまいました。
皆さんはどう思われますか??
お叱りや批判等のご意見はお控えください。
- ゆりりん(2歳6ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
さおりん
普通ではないと思いましたが、わたしなら関わりたくないのでほっときます💦
その赤ちゃんが可哀想やなーと思うくらいですかね😓
みけねこ・ω・ミ🎀
自分の家ならまだしも
外に出た時に泣いたら全力で泣き止ます!
(自分の家でも泣いたらなるべく短時間で駆けつけます!)
私も質問主さんと同じ考えです🐻
耳が聞こえないご夫婦だったんですかね...?
-
ゆりりん
ですよね😭私もです。外だったら全力で泣き止ませますよね🥺赤ちゃんが本当にかわいそうでした。大きな声で話して、ゲラゲラ笑ってたので普通に耳聞こえると思います🙈あんな親がいるなんて、なんか私の方が涙が出そうでした。。。
- 1月30日
退会ユーザー
ゆりりんさんと同じ意見です!
そんなに酷くずっと泣いていたら赤ちゃんも可哀想だし、あやしても泣き止まないのはしょうがないけどその状況ならせめて抱っことかしますよね😱
-
ゆりりん
同じ意見、心強いです😭!
ですよね!赤ちゃんが本当にかわいそうでした😢しかもあのほにゃあほにゃあの泣き方なので、余計に。私もせめて抱っこするか、どしたのー?ぐらいの声かけはさすがにします。全くだったので、本当にびっくりでした🙈🌀- 1月30日
きなこん🔰
普通かどうかはわかりませんが、そういう人もいるなって印象です。公共の場とはいえ、静かな環境でもないので、絶対に泣き止ませなきゃいけないという訳でもないし、泣いて肺を強くするとかのお考えかもしれないし、もう色々し尽くした上で泣いているのかもしれないし…。相手の状況がわからないので何ともです。
うるさいと思えば、他人のことを気にするより、自分が店を出た方が私は楽です。
-
ゆりりん
たしかに。そういう考え方もありますよね。貴重なご意見ありがとうございます。
- 1月30日
2人目が11ヶ月ママリ🔰
まぁ子供を持ったらいけないタイプの人だったんでしょうね。子供のことインスタ映えするアクセサリーくらいに思ってそうですね。
ネグレクトだって通報したいです。
-
ゆりりん
本当ひどいですよね。赤ちゃんがかわいそうで、必死で泣いてるのに無視して大笑いして…💧私の方が泣きそうでした。
- 1月30日
くま
赤ちゃんは泣くのが当たり前だけど私も外で泣いてたら周りにも迷惑かけるので全力であやします!
家だと少し放置してもいいけど……
でも身内に自分の子供が騒いでいても注意しない、子供は声が大きいし走るの当たり前じゃん?みたいな感覚の夫婦がいます。
価値観が合わなすぎてビックリしました。まれにそんな考えの人もいるんだなぁと。
なので、その泣かせっぱなしの夫婦も価値観が違うんだろうなと思いました。
-
ゆりりん
私も同じです😭😭😭
外だと全力で泣き止ませますよね!家だと多少放置の時もありますが🙈💧
そうなんですね😳そんな考えの人もいるんですね。勉強になります。言ってること確かに間違いではないけど、ママ友にはしたくないタイプ😅笑- 1月30日
はじめてのママリ🔰
そんな親の元に産まれた子どもが、そんな風に育つと思うと可哀想ですね😥
考え方は色々ありますが、公共の場であれば常識、非常識に関しては念頭に置くべきですよね。
-
ゆりりん
赤ちゃんが本当にかわいそうでした。必死で泣いてるのに、無視して大笑いして…😢
確かに考え方は色々あるし、何が正しいとかはないけれど、公共の場であれば多少は常識を考えて欲しいですよね。- 1月30日
K.mama𓇼𓆉
公共の場でその対応は考えられないですね。
モラルないんだなと思います。
-
ゆりりん
ですよね😭同じ意見の方が多くて心強いです。あのような親にはなりたくないなと思いました。
- 1月30日
-
K.mama𓇼𓆉
どうしても手が離せないという状況もありますがご夫婦ならどちらかは対応出来るはずですしそれをゲラゲラ笑ってるって相当ですよね。
あやしたりしてもどうにも泣き止まないならまだわかりますが🤦🏼♀️
相手されず泣きっぱなしにされてる子供も可哀想です。
今回の事で不審に思われたゆりりんさんはしっかりお母さんされてる証拠ですし親であるという責任もお持ちだと思うので大丈夫です😌
自信持って子育てされてください✨- 1月30日
-
ゆりりん
お返事が遅くなってすみません😢
こちらのお返事を見て、思わず涙が出そうになりました🙈💧というのも、こんなこと思ってしまうなんて私性格悪いのかな…腹黒過ぎるかな…と思っていたところもあったので🌀
不審に思った私は間違ってなかったんだ。しっかり母親やれてる証拠なのかな。親である責任持ててるかな。大丈夫と言われて、ものすごく心強かったです🥹🫶🏻🫶🏻本当にありがとうございます💝
自信持って子育てします!
ありがとうございます😭✨- 2月2日
ままり
赤ちゃんが可哀想で、近くにいたら気になって仕方ないです……😭😣
普通かどうかは人はそれぞれの考え方が違うので分かりませんが、そんな状態で泣かせたままは少数派と思います😭
赤ちゃん抱っこしてあげてほしい…授乳して欲しい…。
-
ゆりりん
そうなんです。本当に気になって仕方ありませんでした。もう何やっても泣き止まないなら仕方ないのかもしれないけど、どうしたのー?って声かけぐらいあってもいいのに、全く無視して大笑いしてました😢こっちが泣きそうになりました。おむつ替えてもらってるのかな、お腹空いてるのかな、と見ず知らずの赤ちゃんですが気になりました。
- 1月30日
ひまわり
常識知らずなんじゃないですかね。まあそう言う親もいるんだなと思います。
自分たち優先、子どものことは後回しなんですね。
最低です。
-
ゆりりん
最低ですよね。そんな人たちが子供作って欲しくない🙈🌀自分優先で動くのは子供産まれる前までですよね💧覚悟がないまま親になってしまったのかな。
- 1月30日
はじめてのママリ🔰
自分の子の泣き声につられて周りの子も泣いてることすら面白いんでしょうね😅
私だったら、ゆりりんさんと同じこと思います!
抱っこしてても泣き止まず泣き続けてる感じなら大変そうだなぁ😣と思いますが、人が多いショッピングモールで泣いてても何もせず気にしないのは逆に凄いなぁ、、と🫣
-
ゆりりん
面白いんですかね😭なんて親。
同じ意見、心強いです。
そうなんです!抱っこしてて一生懸命泣き止ませようとしてるなら、ママ頑張れー!と思いますが、必死で泣いてるのに全く無視して、大声でゲラゲラ笑ってました。本当にひどいですよね。- 1月30日
ゆりりん
確かに、普通ではないけど睨んだりボソッと言ったりするのはまた違いますよね😅本当に赤ちゃんがかわいそうでした。