昨日、家族でランドセルの話。高いの買うか迷ってるけど、安いのを2年ごとに買い換えてもいいかな?色々考えて楽しい!他の人のランドセル事情教えてください。
昨日、旦那と義両親と皆でランドセルどうするか軽く話あってました🎒
今って、ランドセルって良いやつなら6~7万くらいは出した方がいいみたいな感じですよね🤔
そもそも私も旦那もランドセルとか要らない派なのですが🤣(そうは言っても…なので。笑)
そしたら昨日、旦那が面白い事言い出して。
6年間で6.7万って考えるとして、とりあえず2万くらいの買ってダメになったら買い換えたら良くない?って😂安いの使ってて長持ちすれば、ラッキーやしダメになればまた買ったらいいって😂
2年ごとに安いの買い換えればどうせ合計6.7万ぐらいなるやろ。色もその時に好きな色のやつを買えば3色楽しめるやん!って🤣
私はそれを聞いて、そんな人がおったらめっちゃおもろいやん!ってなりました😳
義両親は、せっかくなんやけ良いやつ1個買い!それを6年間長く使ったっていうのが良いんよ!って何かめっちゃ熱く皆で語り合ってました😂
皆さんのランドセル事情を教えて下さい😊🎒
(いくら💰だったか、メーカーや色、長持ちのさせ方、後悔した、買って良かったなどなど何でも良いです!)
- はじめてのママリ🔰(7歳)
🍒
私ならその考えは無しかな。
高いの買って一年で一万円やなって計算方法のがしっくりきます😂
本革とかなら使えば使うほど味も出てくるし、
ランドセル大体6年保証ありますし。
今おしゃれなの持ってる子のが多いイメージです。
私はカタログ片っ端から取り寄せて子供にどれがいいか聞いて実際に店舗にもみに行き決めました。
仮にお子さんが二万円台のを選んだならば飽きれば何回か変えてもいいやっていう思考になるかもです
姉妹ママ
これは人によって価値観違うと思いますが、わざわざ買いかえるなら、結局は高いランドセル1つ買ったのと同じ出費になると思いますし、私なら最初から6.7万出しますね😂
めちゃくちゃ高いのにしなきゃとかってこだわりはないですが、一般的な金額のものを買うのが無難な選択かなと思います😂
あとはうちの娘がわりとこだわりがあるタイプなので、娘のほしいやつを買ってあげたいなと思ったのも理由です。
その子によると思いますが、ランドセル選びって一生に1回ですし、子供も自分でみたり、選んだりしてテンション上がっていました😂
基本安い物大好きですが、私個人的にランドセルをめちゃくちゃ安くする選択肢はないかなと思ってます😂
-
姉妹ママ
ちなみに我が子はララちゃんランドセルにしました✨
6万9千円と値段も普通です。
色は紫が良い、縁は水色などと娘がこだわったので、娘の良いようにしました😂
まだ使用してないので分かりませんが、ベルトが肩に負担のかからない設計になってて、口コミも良く、買って良かったなと思っています。
周りもランドセル色々で普通にイオンやヨーカドーで売られてる天使の羽やフィットちゃんなどの人もいたり、グリローズや土屋鞄などオシャレな感じの方ももいます。2、3万はなかなか聞かないです😂- 1月30日
ままり
うちも今年中なのでラン活始めたとこ?ですが、とりあえず値段より軽さや入る容量を重視して検討中です😊
本当はモンベルとかが出してるような布?ランドセルが(安いし軽いし)いいのですが、さすがに見た目が普通のランドセルと離れすぎてると本人が嫌な思いするかなと🤔(あと1年で布ランドセルがめちゃくちゃ普及したりは、、まだしないだろうし😅)
息子の行く小学校に通うお子さんがいるママ友に聞くと「教科書だけでも重いのにタブレットも重い。うちの学校は置き勉NGだから、いつもすごく重そうにしてる」と聞いたので、もうとりあえず軽さ重視です😅
息子は色とかはそんなにこだわりなさそうだし🤣(黒か青ならなんでもいい、って🤣)
ママリ
6~7万なら平均くらいだと思います🤔
私は1つのものをしっかり大切にして欲しいですし、安物買いの銭失いは嫌なので一般的な値段で保証がしっかりしている、子供の体格に合ったものを買いました💡
元々8万くらいのが、早割りで6万ちょっとになってました!
はじめてのママリ🔰
割り引きされて6万円くらいのものを買いました😊
色は黒に青のラインが入ったものです。
来年度年長の下の子はピンクか紫がいいと言ってるので今のまま希望が変わらなければそうなると思います。
特に下の子は小柄なので軽さ重視で選ぶ予定です。
私は2年くらいで買い換えるというのは面倒なのでなしです😂
はじめてのママリ
私的にはランドセルの意味って1、2年生の低学年の頃に身体に負担にならないように、が一番だと思っています。
なので、入学時に一番身体に合うものを選びました。
値段で選んだわけではないのですが、結局7万くらいになりました。
基本的にはランドセルって6年保障が付いているので、壊れても多少は問題ないかと思いますが、仮に壊れてしまっても高学年とかならランドセルじゃなくてもいいと思っています。
うちの子はかなり小さめなので特に身体面気にしていますが、そういうのが気にならないなら、特にランドセルにする意味はないかな、とは思います。
今はランリュックなどもありますから、ランドセル要らない派なら、そう言ったものを見てみるのもありかと。
moony mama
我が家は、物を大事にして欲しいという観点から、「六年間大事に使ってね」と息子の好きなものを用意していますので渡しました。
卒業後は、小物へのリメイクもできるので、そんな話も息子にしてるくらいです。
価値観の違いなのですが…
我が家は壊れたら買い替えたら良いという考えを教えたくないです。
はじめてのママリ🔰
ちょうど昨日ランドセル見に行きました!(イオン)
イオンはランドセルを扱う中でも低価格帯路線だと思いますが、2〜3万はなかったです💦
4万台も見かけなかったような…
6〜7万台が殆どだったので、1番平均的な価格帯なんだと思います🎒
質と値段は比例する部分も大きいと思います。
ランドセルは子どもの安全を考えられた物なので安価過ぎるものはそれなりなのかもしれません😭
型落ち品や展示販売品等で、元々は高いけれどお値打ち価格になってる物なら3万とかでも良品が見つかるかもしれませんね✨
工房系やランドセル大手メーカーそれぞれ良さがあって迷いますが、わが家は10万くらいのランドセルに決まりそうです(^^)
6年間使う物なので個人的には高い感覚はあまりないです!
コメント