女の子の名前を「桐花」にしようと考えています。気になる点は、季節の違いや愛称についてです。率直なご意見をお聞かせください。
女の子の名前で「桐花(とうか)」を考えています。
下記の点が気になっており、、率直なご意見を伺いたいです(>人<;)
・桐の花の季節は初夏で、産まれの冬と季節違い
・読んでもらえるか
・愛称が「とうちゃん」になるので、からかわれたりしないか
- みなと(2歳4ヶ月, 4歳3ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
綺麗なお名前ですね☺️
桐の花の季節が初夏であることはよほど花に詳しい方でないとわからないと思うので問題ない気がします。
正直初見で「とうか」とは読めませんが、言われたらなるほどーという感じです💐
愛称についてはどうしても揶揄の対象になる可能性はありますが、幼い頃からとうちゃん以外の愛称をつけてあげていれば回避できそうですね!

はじめてのママリ🔰
全部そんなに不安に感じることじゃないんじゃないかなー?って思いました!
むしろ私にはとうかちゃんにしか読めなかったです!
私も名前3文字ですが、初めの2文字のあだ名であまり呼べないですし、結局どんな名前つけても苗字も含めてからかってくる子はいるので気にすることないと思います🙆♀️
とうかちゃん、めっちゃ可愛いと思います❤️
-
みなと
めっちゃ可愛いと言っていただけ、とても嬉しいです(^^)❤️
確かに、苗字も含めて結局からかってくる子もいますし、3文字のまま呼ばれる子もたくさんいますよね!ご回答ありがとうございます!- 2月1日

退会ユーザー
季節違いはみんなわからないと思います😁
ギリギリ読めますね✨
とうちゃん、絶対小学校で一度は男子にからかわれるかと思います🤣
小学校のからかいってかなり低レベルですからね😅

はじめてのママリ🔰
季節の件、誕生日わざわざ言う機会ないので言われるまで気づかないし子ども同士なら分からないので
もっと分かりやすく冬に生まれてるのに夏って名前とかじゃなければ気になりませんでした🙆♀️
読み方は一瞬迷いました!
今どき普通に読ませない人も居るので
とりあえず読んでみずになんて読むのか聞こうと思う名前です🤔
愛称に関してはわざわざ2文字とる必要ないと思うので
普通にとうかちゃんにすることも出来ますし、
みんながみんな2文字で呼ぶってことは無いと思いますので気にしません🙌
-
みなと
詳しく感想を教えていただきありがとうございます!とても参考になりました🙇♀️確かに、普通に読ませないのかも?と感じる名前ですよね。季節の件も、子供同士なら分からないというの納得です!
- 2月1日

退会ユーザー
名前自体は読めるしおかしくはないですが、名前の由来って何ですか?
とうか という名前にしたくて漢字を探したらコレになってしまったって感じですかね?
-
みなと
由来は長くなってしまうのですが、桐という字を、意味も含めて使いたく、そこから合う響きなどを考えた感じです。感想を教えていただきありがとうございます!
- 2月1日

yuna
とうかちゃん下の子の時に候補でした!
うかちゃーん!って呼ぶ予定でした😉
-
みなと
うかちゃん!可愛いですね😍思いつきませんでした。うちも愛称の候補に検討させていただきます!教えていただきありがとうございます!
- 2月1日

はじめてじゃないママリ
桐の花がいつかわからないので季節違いは私はわからなかったです!
読めるか読めないかって言われたら読めなかったです😅
読み仮名書いてなかったら、きりかかなって思いました💦
からかわれるかどうかはなんとも言えないですよね😅
からかわれる可能性はあると思うので、愛称をとうちゃんにしなかったらいいと思います!
-
みなと
確かに「きりか」の方が読まれるかもしれないと思いました!正直な感想を教えていただき、とても参考になりました。ありがとうございます!
- 2月1日

まよ
漢字は違いますが友達に桃花(とうか)ちゃんがいます🙋♀️
もう15年くらい一緒にいますがずーっとあだ名はととです!笑
小さい頃はととちゃんって呼んでました❤︎
学がないので読めませんでしたが、花の季節とかあまり気にしなくていいかと🥺
つけたい名前が1番だと思います!
-
みなと
ととちゃん!!全く思いつきませんでした。凄く可愛いです💓つけたい名前が一番とも言ってもらえて嬉しいです。とても参考になりました!
- 2月1日

はじめてのママリ🔰
綺麗な名前!
問題なく読めましたし、それ以外の読み方は思いつきません😂
昔から桐子さんとかいるので、難読ではないと思います🤔
季節は気になりませんでした☺️
花言葉が好きで名付ける人もいますし、そもそも花が咲く季節を知らないという人もいると思います🤔
「とーかちゃん」みたいな発音で呼びやすいので、あだ名は付けられない可能性もあると思います😌
-
みなと
綺麗な名前といって頂け嬉しいです!また、難読ではないと言っていただけ、とても安心しました。愛称は確かにそのまま3文字というのもありえますよね(^。^)とても参考になりました!ありがとうございます。
- 2月1日

ぽぽ
私は学がないので読めませんでしたが、言われればそうなんだ〜って思います!
季節に関しては知ってる方は夏生まれなのー?って聞かれるかもですが、こちらも学がなくわかりませんでした!
愛称がとうちゃんになるかは、周りの環境なので、もしかしたら名字であだ名かもしれないし、呼び捨てでとうかってよばれるかもだし、キリちゃんって呼ばれるかもだし…
私の同級生でヒカルちゃんという子がいましたが漢字が華なのでハナちゃんって呼ばれてました!
リカちゃんって子はりかっぺ→ぺぺちゃん→最終的にはぺって呼ばれてました!
可愛い名前なのに吉田だからヨッシーって子も居ました。
あだ名や愛称なんてわからないもんです😀
-
みなと
りかちゃんなのに、最終的にはぺの1文字って笑ってしまいました😂確かに、漢字からの愛称、苗字からの愛称、色々ありますよね!あまり気にしなくて良い気がしてきました^_^教えていただきありがとうございます!
- 2月1日

うに
息子が
とう○の3文字ですが、私も小さい時は「とうちゃん」って苛められないかな、、と付けてから不安でした😅
今年で三年生になりますが、あだなはなく友達からも名前そのままで呼ばれてますし、一度もまだイジられたとは聞いてないです😂
多分皆「とお○」と名前間違って認識してるからだと思います(笑)訂正するのが面倒なくらいめちゃくちゃ間違われます😂
ちなみに娘も、とうかちゃん候補にありました💗息子と被りすぎるから却下になりましたが💦
-
みなと
実際にとう◯くんと名付けられた方の愛称、とても参考になります!!意外と大丈夫なんですね!教えてくださりありがとうございました^_^
- 2月1日
みなと
お返事遅くなり申し訳ありません💦
確かに幼い頃から、違う愛称をつけてあげたら良いかもしれませんね!すぐにご回答くださり、とても参考になりました^_^ ありがとうございます!