マンション売却のための登記情報証明書をなくしました。再発行する方法を教えてください。
教えてください。
来月売却予定のマンションで売却の際
必要な書類の
登記情報証明書をなくしてしまい
再発行しなければならなくなりました。
この場合みなさんどうされてますか?💦
- ミトコンドリア(6歳)
コメント
すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸
登記識別情報のことですか?登記事項証明書でしょうか?
登記識別情報なら再発行出来ませんよ。
こういった場合は、今回の所有権移転登記のご担当司法書士がいると思いますので、代理で手続きしてもらうのがベーシックなやり方です。
そちらにご相談されるのが良いと思います。仲介がいるなら、その方に相談されてくださいね😊
登記事項証明書なら法務局で誰でも取得できますので、管轄の法務局に行かれてください。身分証などは不要です🙂
ミトコンドリア
登記識別情報です!
その場合費用がかかりますよね💦
出来るだけ避けたくて…
事前通知制度事前通知制度や公証人の認証制度のどちらかが
良いんですが💦
すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸
事前通知制度で良いとしてくれる買主は少ないと思います。公証人認証制度の方が良いとしてくれる可能性が高いと思います。
事前通知制度は、売買契約完了後、買主が売主に売買代金を振込んだ後に、司法書士が所有権移転登記を申請し、その後に売主に通知が行くという制度です。
質問者さんにそんなつもりは無いと思いますが、ここで売主が通知を拒否した場合、所有権移転登記は却下され、買主は代金を支払ったのに所有権移転登記が出来ず、マンションの持ち主は依然売主のままということとなります。
こんな不安定な状態になるものを買主が良しとすることはほぼありません。
事前通知が使われることがあっても、親族間売買ぐらいです。
もしかしたら公証人認証制度の場合は登記を受け付けないorそれはそれで費用がかかる場合も考えられますので、いずれにせよ司法書士か仲介に確認しておいた方が良いですよ。