離乳食のストック方法について、人参を冷凍保存する手間を省く方法を知りたいです。玉ねぎは製氷皿で保存できるが、人参は困難です。他の方法があれば教えてください。
離乳食のストック🌸
今は後期でカミカミ期です。
人参のストックは茹でてサイの目に切って、お弁当用の小さなカップに1回分(15〜20g)ずつ入れて更にフードパックに入れて冷凍保存してますが、何かもっと簡単な方法ないでしょうか?
玉ねぎとかなら水分も少しあるので製氷皿でまとめてやってますが、人参はポロポロとそうもいかず…
3回食だとすぐに無くなるので正直手間暇かかり過ぎて(´Д` 💦
皆さん同じような感じなんですかね?
何かイイ方法があれば教えてください‼️
- こじー540(6歳, 8歳)
コメント
ほのまま
人参はカップではなく、ジップロックにそのままいれて、パラパラにしておくと、必要な分だけ取り出せて便利ですよ!
水分あるものはうちも製氷皿です!
チャグチャグ
一回分ずつ、ラップに包んでました。
ラップに包むのは多少手間かもしれませんが、ラップからすぐ出してチンして使えますし、楽ですよ(^^)
ちなみに、茹でた後にサイの目に切るのも面倒だったので、輪切りにして茹でたら、そのまま一回分ずつ冷凍して、解答して使う時にスプーンで食べやすい大きさに切ってました(^^;;
-
チャグチャグ
あ、
解答
ではなく
解凍です(;^_^A- 1月9日
-
こじー540
コメント有難うございます!
葉物はラップでやってるんですが、人参もいちいちカップよりは楽ですよね。
作る時もサッと使えますし。
まだまだ先も長いので少し手抜きできるようにしようと思います(*^^*)- 1月9日
T&Tママ
さいの目に切って茹でてジップロックに入れて平らにして冷凍してます。使う分だけ出して使ってます。
-
こじー540
コメント有難うございます!
ジップロックなら楽ですね!
塊になっちゃわないか心配でしたが薄く平らにすれば大丈夫そうですね(^-^)
あとでやってみます!- 1月9日
-
T&Tママ
大量に入れなければ大丈夫ですよ♫うちはホイルに包んで米と一緒に炊飯器で炊いて、ジップロックへGOです(^_^)
- 1月9日
-
こじー540
そんな方法もあるんですね(OoO)!
今度試してみたいと思います。
有難うございました❗️- 1月9日
-
T&Tママ
お野菜柔らかくなるので茹でるより楽チンですよ♫
- 1月9日
ほのまま
あ、ゆでてさいの目にカットしてからです!
こじー540
コメント有難うございます!
しらすはジップロックでやってましたが人参もいけるんですね!
今日からそうします(^-^)
ほのまま
大根やバナナも同じようにやってます!
人参、大根はよく水を切ってから平にするとパラパラになります!
シラスもできるんですね!!
ありがとうございます!
こじー540
バナナも大丈夫なんですね!
チョット食べさせては残りを親がいっぱい食べての繰り返しで…親が飽きつつありました^^;
しらすは薄くのばして使う時に割ってる感じです。
他の野菜も色々試してみようと思います(*^^*)
有難うございました!
ほのまま
バナナは輪切りにして、少しレモン汁を入れると黒くなりにくいです!
できるだけ重ならないように平らにするとくっつきにくいです!
解凍は20秒くらいで!
長いと黒くなります^_^;
ちょうど今日シラス冷凍するのてやってみます!