2歳3ヶ月の子供のトイトレについて相談です。トレーニングパンツとトイトレ用紙おむつ、どちらがおすすめでしょうか?
トイトレについて
4月の保育園入園に向けて2歳3ヶ月の上の子のトイトレをちゃんとはじめようかなーと思っています。
今のうちの子の状況はというと、
・おまるには座るけど、おまるで成功したのはおしっこ、うんちのそれぞれ1回のみ(夏くらいから1日に数回トイレに誘っています)
・おむつにうんこをしたら教えてくれるようになった
・おしっこは教えない
そこで、トレーニングパンツを買うか、トイトレ用紙おむつを買うか悩んでいます。
トレーニングパンツは感覚も分かるだろうし、トーマスが好きなので買うと意欲的に頑張りそうな気もしますが、洗う手間が大変そう、、特にうんこ。(うちの子は基本的に緩めなので)トイトレ用紙おむつはその分楽だけど、濡れた感覚は弱めなのかなー?とも思ってます。
おすすめはどれですか?教えてください、よろしくお願いします(>_<)
- たまこ(8歳, 10歳)
コメント
退会ユーザー
トイトレ用のオムツはうちは全く効果ありませんでした(^_^;)なので好きなキャラクターの布パンツを買って、思いきってやりました。
緩めのうんちが出てしまうのが心配であれば、パット使ってみてはどうですか(^-^)?
たまこ
コメントありがとうございます(*^^*)
効果なかったんですねー(^^;やっぱり思いきってパンツでやつてみたが良さそうですね!
パットとかあるんですね!ナプキンみたいにパンツに敷いて使う感じですかね?それはどこにでも売ってありますか??
たまこ
すみません!あと、パンツはトレーニングパンツではなく普通のパンツですか??
退会ユーザー
パットはナプキンみたいに普通のパンツにくっつけて使います。ただ最初のうちは漏らしてしまう量が多いので、おしっこを漏らした時はパンツもぬれてしまうことが多かったです(>_<)
うちはトレーニングパンツも効果なく、普通のパンツでずっとトレーニングしてました。
パットはドラッグストアなどでは売っておらず(場所によっては売っているかもしれません)、うちはいつも赤ちゃん本舗で買ってました。
たまこ
そうなんですね!!詳しく教えていただいて本当にありがとうございます(>_<)
ちなみにりんごさんのお子さんはトイトレはいつから始められてどのくらいで完了しましたか?
退会ユーザー
最初は朝起きた時と、お風呂に入る前にだけは必ずトイレに座らせるというのを2歳前からやっていました。
パンツを買って始めたのは、ちょうどたまこさんのお子さんの歳の2歳3ヶ月頃からです。
今はトイレには自分で行くのですが、まだ漏らしてしまうことがあるので、なかなか完了しません(^_^;)
お互い、早く自立してくれるといいですよね!!
たまこ
そうなんですね!やっぱりトイトレは長い道のりですよね(>_<)私もがんばります!!
貴重なご意見ありがとうございましたm(__)m