ysm mom
認可外も認可保育も一時利用しました。
やはり場所によります。
安いところは特に何をしたのメモもなく、子供によれば着いてすぐに昼寝しようと言われたと言っていたり…
しっかりしたところだと、普通の幼稚園のように連絡ノートをくれ、別料金ですがランチやおやつも出してくれました。
やはり口コミなど大切だと思います!
うーちゃんやん
産後保育園に普通に入れようと思ったのですがいっぱいで入れなくて一時保育にお願いしました♩
行くときは泣いていましたが、帰ってきたらすごくご機嫌で楽しかったみたいです♡
親としてもリフレッシュできるし預けてよかったです。
金額が高いので毎日は預けられませんが…💦
にゃんこ
無認可も認可にもありますが無認可の方は急用で突然行っても預かってもらえました。
ですが息子を迎えにいったとき、一人で何をしていいかわからずぼーっと立っているだけで、おまけにかぴかぴのう○ちが…
二度と預けまいとおもいました。
認可保育園は二週間の利用でした。
子供は結局最後まで慣れず、毎朝泣きわめきながらのお別れでしたが、お遊戯などは楽しんでいる様子でした。
毎日連絡帳のようなものを渡してくださり、食事内容や何をして遊んで何を話していたか、トイレの回数など事細かに書かれていて感心しました。(作文用紙一枚ほど)
その保育園は私の友人が保育士として働いており、以前からどんな保育園であるか話をきいていたので、安心して預けられました。
やはり他の方もおっしゃっているとおり、口コミや見学などで事前にどんな場所か知っておくことが大切です!
コメント