※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽむ
子育て・グッズ

5歳の息子が他人に無視される行動を繰り返し、母親が悩んでいます。息子は理解しているが無視がひどく、返事をしてほしいと思っています。

こんにちは。もうすぐ5歳になる息子が話しかけられても無視をします。こっちがかなり怒って声をかけた時に反応をします。聞こえているし理解はしている、面倒なのか無視が酷いです。

今日は少し年上の近所の子が
あそぼー
無視
〇〇くんあそぼー
無視

旦那
(肩を叩いて)呼んでくれてるよ
無視

この子とは天気の良い日はよく遊ぶ子ですし
面倒見のいいお姉さんです。うちの子も慕っているのにこんな状態。

我が子ですが他人を平気で無視するのが本当に腹が立ちます。一回でせめて2、3回で返事をしてほしい。

コメント

mama

お友達とのことは、恥ずかしい、というのはないでしょうか?
4歳になったはがりの息子も、仲良いお友達や好きな幼稚園の先生でも、恥ずかしくて無視することが最近あります。

まぬーる

なにかに気持ちが過集中しているわけではなく、故意的な無視ですかね?

うちの子は夢中になってると無視しますよ。
何かしてる時に話しかけられたなら、集中してるのかな、と思いました。