※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後5ヶ月の息子が夜中に何度も起きて困っています。授乳後もすぐ泣いて起き、体をかいているようです。いつからまとまって寝てくれるでしょうか?

生後5ヶ月の息子がいます!私は完母で、寝る前も授乳しているのですが、その2時間後、1時間後にギャン泣きして、必ず起こされます。オムツを替えたり、再び授乳しますが、そこからなかなか寝てくれず、夜中に何回も起きてます。また、よく体をかいています。痒くて寝れなのもあると思うのですが、いつからまとまって寝てくれるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

寝る前のみミルク足したりしてみてはどうですか?🤔
身体をかいてるのはこの時期だと乾燥かなと思います。
室温が寒くても起きたりするので色々試してみるといいかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♂️

ミルク足したりも試したのですが、起きるのです…😢

• 1月29日
nakigank^^

たぶんおっぱいを咥えたくて起きてる可能性あります。💦

うちは長男がおっぱい好きで、寝るのも下手、癇癪あり、夜泣き+覚醒で大変でした。
育児が分からず負のループに陥ることばかりして、とても辛い育児で反省して、次男は色々と整えました。

4ヶ月以降なら4時間は空けた方がいいと調べたので、2時間で起きてたので、ネントレして凌いで最低4時間空けて、4時間になったら授乳して、またすぐ起きても暫く様子見。すぐに声かけないように気をつけて、いつものネントレして、寝たらラッキー、寝ないなら続けて、最後の方はギャン泣きじゃなくなったら、そのまま様子見。とかして授乳間隔をあけました!

たぶんお子さんは寝る力がなく、おっぱいに頼ってるので、自分で寝れないから深い睡眠に入る前に起きちゃってるように思えます。💦

保湿剤を毎日朝晩しても掻くようなら、皮膚科で相談された方がいいかと。
長男の時に先生からその月齢で体が痒いから寝れないとかはあまり考えられないから、反射的に掻くような感じになってるとは言われたことあります!

そうじゃなくて掻いてるなら保湿剤じゃ足りないからステロイドもらったりとかしてあげた方がいいかと。💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

piengluck☆さん!コメントありがとうございます🙇‍♂️

確かにうちの子おっぱい好きだな〜と文章を読ませていただき、当てはまる所が多いので、私もネントレしてみます☺️✨
    私も泣く度にすぐ、授乳していたので、時間も空けながら、様子見していきたいと思います😌💭

こんなに沢山教えていただき本当にありがとうございます🙇‍♂️

• 1月29日