集団や療育で成長が見られない発達障害の子どもについて、急に成長することはあるでしょうか?周りとの差が気になる状況で、不安を感じています。
発達障害のお子さんで集団や療育通っても大きな成長見られなかったのにある時急成長した!とかありますか?
今幼稚園と療育併用しているのですが、大きな変化なくどんどん周りとの差がついていっているような気がします..
1歳くらいから成長がゆっくりというか止っているような気持ちにさえなります。
言葉がまだ出ていないので知的+自閉症かなと予想しています。
少しずつ小さな成長は感じるので吸収の時間が長いのかなと思うこともありますが、よく集団入ったら、療育通い始めたら成長した!というのを聞きますが、うちの子はそこまで成長を感じず不安になります..
- 初めてのママリ
コメント
退会ユーザー
療育利用されてからどれくらい経ちますか?あと幼稚園は満3歳から半年ほど通われている感じですか??
療育などで色々アドバイスもらったり家でできることをしたり、過ごしやすいように環境作りしても変わらないなと言う感じですか??
あおまま
うちの子は多少言葉は出てましたが会話が難しく、こちらの話をあまり聞いてくれず、保育園の集団だけでは全然伸びず、成長が感じられませんでした。
療育行くようになってから、
2、3ヶ月程で会話らしい会話ができるようになりました。
一往復くらいですが😂
私もそれまでは行ってる意味あるのか疑問でしたが、思わぬところで
こんなことできるようになってる!ってことが増えてきました。
ただやっぱり周りと比べてゆっくりですので、急激に成長は無いですが、少しずつできることや言えることが増えてるように感じます😊
年齢なのか、療育なのかはわかりませんが😂笑
-
初めてのママリ
すごいですね✨
うちもほんとーに少しずつですが成長は見られるのでそんなものなんですかね💦
あとは年齢的なものもあるのか..- 1月29日
I&S&K
うちは療育かよってから1年くらい燻っていましたが、たった頃くらいに成長が急上昇しました!それから停滞、多少の下降ありましたがどんどん成長していってますよ☺️
さらに相乗効果なのか、園の運動会や劇参観が終わると更に成長も見られました!
-
初めてのママリ
そうなんですね✨
昨年引っ越しをしたので療育施設が変わったのですが、トータルで1年になるのでうちももう少し変化があるといいのですが..- 1月29日
mamari
息子が2歳半から療育通ってますが、効果が見られたのは年中になったくらいからでした!そこからはどんどん成長して、年中までは知的中度でしたが年長で軽度になりました。
会話ができない状態から質問に答えたり会話ができ、歌ったりできるまでに成長しました!
-
初めてのママリ
そうなんですね!
それはとても希望がもてます🥲✨
差し支えなければ教えていただきたいのですが、3歳頃は言葉だったり意思疎通はどんな感じでしたか?
今月発達検査してきたのですが、おそらく現段階だと言葉出てないので中度くらいなのかなと思っています..
これからどんどん差が開いていくんじゃないかと心配しております😭- 2月1日
-
mamari
遅くなってすみません💦
3歳頃は発語も数語で主に「ママ」「アンパンマン」とか「パン」「お茶」くらいでした。意思疎通は生活面においては理解がありましたが、言葉での指示理解は通じない事が多かったです。
お風呂に入いるよ!でお風呂に行ったり、ご飯食べてるよ!で椅子に座ったりできましたが、保育園で先生がする一斉指示は理解ができずどうしていいかわからない様子でした。- 2月3日
-
初めてのママリ
教えてくださりありがとうございます!
発語はうちは全然ですが、意思疎通は同じような感じです🥺
息子もこれから成長してくれればいいのですが..
今やれることやってあげるしかないですよね。
返信ありがとうございました😌✨- 2月4日
退会ユーザー
療育園も行ってましたが、人それぞれ伸びるタイミングって全然違いました!うちは3ヶ月くらいで、あれ?なんか変わった!と思いました!
初めてのママリ
昨年引っ越しをしたので間が空いてしまっていますが、療育は以前住んでいたところで9ヶ月、現在住んでいるところで2ヶ月です。
以前住んでいたところでは療育以外にもOT、ST、親子教室にも参加していました。
色々な専門の人から関わり方などアドバイスもいただきますが、なかなか大きな成長見られません。
言葉以外は少しずつ成長見られるのですが、療育通い初めてから言葉が増えた!とかそういった大きな成長が見られなくて💦