コメント
えだまめ
トータル12万円というのは、
令和4年にかかった医療費の合計でしょうか??
全く知識のない方だと、もしかしたら 大変と感じるかもしれませんが、
ゆっくり読んで進めていけば大丈夫だと思います✨
頑張ってください‼️
ママリ
大変と感じるかはそれぞれだとは思いますが、12万だと返ってくるのは2000円くらいですよね…
私ならやらないです笑
-
mi ☻
そのくらい…💦ならやらなくてもいいような…😂- 1月28日
はじめてのママリ🔰
我が家では色々な病院に掛かっているのではなく、ほとんどが産婦人科だったので集計もすぐだったのとマイナンバーカードがあるので申請はスマホで完結するので12万でもします😊たった数分で5000円も返ってくるなら私は喜んでします。
毎回病院にかかったら人ごと、病院ごとに領収書をまとめてあるので集計もすぐできます。保険金もほぼ無いので💦
-
mi ☻
私も産婦人科がほとんどです!同じ病院だと一括で大丈夫なんですか??😳
マイナンバーカードあります!医療費以外は終わりました✨- 1月28日
-
はじめてのママリ🔰
大丈夫です😊②の所です。
- 1月28日
-
mi ☻
そうなんですね!まずは病院ごとに振り分けしてからやり始めると楽ですかね😳😳?- 1月28日
-
はじめてのママリ🔰
その方が楽です👍
- 1月29日
mi ☻
そうです!医療費の合計です!10万ちょっとなので、労力を考えたら控除しなくてもいいのかな?なんて思ってました😭😭
えだまめ
2万円分の25%(所得税+住民税 概算)節税になっても5,000円ですからね😅
mi ☻
やっぱりその程度ですよね…😭😭
えだまめ
年収(所得)にもよるので5,000円もざっくりではありますが💧
やらない選択肢もありですね!
うちは夫の確定申告を電子(パソコン)でやりましたが、
元 税理士事務所職員ということもあり知識もありましたが、登録やらなんやらで、45分以上はかかりました😅
mi ☻
いつからいつまでの年収で計算するのでしょうか?💦
慣れてる人でもそんなにかかるんですね😭😭
えだまめ
miさんに医療費控除しますか?
ご主人様ですか?🤔
いずれにせよ、職場から源泉徴収票貰ってると思うので、
それを使います!
mi ☻
旦那の方が収入多いので、旦那の名前で申請する予定でした!
あ…となると、今私が一時データ保存してる所得や生命保険のデータは先に送信しちゃって大丈夫ということでしょうか?😳💦
源泉徴収は手元にあります✨
えだまめ
いつからいつまでの年収で計算するの?についてですが、
今回の場合ですと、ご主人様の“源泉徴収票”を基に計算します!
基に、と言いましたが、
画面の指示通り入力するだけで大丈夫です🙆♀️
今のデータの状態が、ちょっと分かりかねるのですが、
全部の計算が終わってから確定として送信するはずという認識で私はいます🤔
mi ☻
旦那の源泉徴収が必要になってくるんですね💦
医療費控除以外は入力終わりました!(私の分)
旦那の方で医療費控除するには、旦那のマイナンバーカードでログインしなきゃいけないんですかね?😣
質問ばかりすみません😭
えだまめ
ご主人様で医療費控除を受けたい場合、
miさんではなく、ご主人様のマイナンバーカードでマイナポータル、e-taxに入らないといけません💦
mi ☻
そうですよね😭😭
長々とありがとうございました🙇🏻♀️!!
えだまめ
頑張ってください🙏