旦那がコロナになった場合、②が良いでしょうか。私と子供は実家に泊まり、家事などを行います。
旦那がコロナになった場合にどうするのが正解でしょうか?
・11ヶ月の子供と私も旦那の3人暮らし。
・徒歩5分圏内に私の実家あります。
・一昨日から会っていない為現時点で私、子供がコロナになっている可能性は低い。
両親は50代後半と60代前半。
・旦那の実家は家から電車で1時間程度の場所。
義両親は40代後半と50代前半。
上記の条件の場合に、
①旦那を一部屋に隔離して私も子供は違う部屋で生活をする。(食事などはドア前に置く。)
②私と子供は実家に泊まり、1日に数回洗濯や洗い物等の家事、食料の買い出しなどを私がする。
③旦那の実家で療養してもらう。
ではどれが一番良いでしょうか?
また、この方が良いなどあれば教えて頂きたいです。
- ちょりまま(生後7ヶ月, 2歳8ヶ月)
4mama
1ですね!
2は実家に持って帰るリスク高いと思うのでなしです。
3は旦那の実家に迷惑かけるだけだし常識的になしだと私は思うので1一択です。
ちゃん
私なら①にするかなーと思います🤔
どれが良いかは各家庭によってだとは思いますが、陽性が決まった人を電車で1時間かけて行かせるのはよくないので③は無しですかね。
ご実家にも聞いて帰って来いっていうなら②でも良さそうです🙋🏻♀️もし②にしたら、私なら旦那が元気になったら買い出しだけはするけど食事や家事は旦那にしてもらいますね🙋🏻♀️
-
ちょりまま
コメントありがとうございます!
まだコロナと確定したわけではないのですが、熱や倦怠感などの体調不良がありますが仕事をしている状況です。(人員不足でやむを得ず...)
職場から我が家、旦那の実家はどちらも電車で1時間かかる距離にあります。
家族全員の意見として子供に移すのが一番良くないということで一致しているので2ですかね...?
私自身まだコロナにかかったことがないのですが食事を温めたり洗濯などは自分でできるんでしょうか?(体調的に...。)- 1月28日
あき
隔離できる環境なら①です!
もし②のように実家に泊まるなら、食料は玄関前に置きに行ったりしますが、家の中に入る事はしません。
③は義実家や電車に同乗する他のお客さんに迷惑なので、それだけはなしです!
あとはホテル療養が可能ならホテルに行ってもらいます!
ちなみに、うちの旦那も年始にコロナになりましたが、①で対応しました!
私もほとんど接触していなかったので実家に帰る事も考えましたが、万が一を考えてやめました。
ホテル療養も聞いてもらいましたが、隔離できる環境だからという事でホテル療養は不可でした。
-
ちょりまま
隔離はできますが、お風呂とシンクが1つしかないので(当たり前ですが笑)旦那と子供の入浴、食事の準備をどうすればよいのか...と悩んでいます。
家事などは治ってからまとめてするような感じでしょうか?👀
まだコロナと確定していないですが、(人員不足のため)体調不良の中仕事をしている為どちらにせよ電車には乗らないといけないです🥲
ホテル療養というのは予約制なのでしょうか?- 1月28日
-
あき
うちは1階と2階で隔離していましたが、旦那が2階から降りてくるのはお風呂の時だけで、お風呂は最後に入ってもらって触ったところは全部除菌クロスで拭いてもらいました!
食事は全部部屋に運んでいて、旦那がキッチンに来る事はなかったので、食事の準備は普通にしてましたよ😊
朝はパンを事前に渡していて、昼夕だけ運んでいました。
全て紙皿・割り箸など捨てれる物にして、ゴミ袋を渡しておいてそこに全部入れてもらい、あとは飲み物はペットボトルで、お菓子など少しつまめるものもまとめて事前に渡していました!
もし1人で自宅に残したとしても、家事は自分のペースですると思うので、あんまり気にしないかもです😂
仕事が休めないのはキツいですね💦
私的には、あくまで陽性と分かってから乗るのは無しかなという話でした。
ホテル療養は結局できなかってので予約制なのかは分かりませんが、連絡先を聞いた時には早く電話した方が良いとは言われました🤔- 1月28日
退会ユーザー
基本は①じゃないですかね。
②③はご実家、義実家にコロナを持ち込む可能性もありますし③に関しては電車にも乗れませんし。ご実家のご両親がなってもいいよ、何があっても責任問わないよっていうなら②は検討してもいいのかもしれませんがご主人の状況によってはすぐ判断できるところにいないと危険な可能性もありますよね。。②をできるほどご主人が安定しているなら家には入らないでお弁当や食材を玄関前に置いておくなどしないと意味ないと思います。
-
ちょりまま
補足に記載したのですが、今現在コロナと確定したわけではないですが体調不良の中仕事に行っている為、どちらにせよ電車には乗らないといけない状況です。
我が家も職場から1時間程かかります。
家族総出の意見として子供に移すのは良くないという意見の為、実家に行くのは了承をもらっています。
子供だけ実家に...というのも考えましたが色々不安ですよね💦
食材等を玄関前に置いておく場合にたまる家事などは治ってからまとめてやる感じでしょうか?- 1月28日
-
退会ユーザー
体調悪い時点でやはり電車に乗るのは良くないとも思いますし、コロナとわかったとしても義実家に行くのに電車に乗るのはなしかなと思います。。
難しいところですね、今体調悪い中コロナと判明していないからと一緒のお家で生活しているのならちょっとすでにどうなのって気もしますしご主人は検査を受ける、する予定はあるのでしょうか。お子様だけご実家にお願いしたとして、ご両親やお子様は問題なく生活できそうなのでしょうか、、、特に問題なさそうであれば1番心配なお子様はご主人の検査結果がしっかりわかるまでお願いするというのはありかもしれませんね!
ご自身とお子様でご実家にお世話になるのであれば家事はコロナなら発症から10日間はうつる可能性があるのでそれ以降に帰ってまとめてやる、ご主人が療養期間にやるじゃないですかね。洗濯はさすがに10日間ほっとくのは衛生的に気になりますしご主人が仕事に行けるくらいの体力あるなら2日に1回くらいはできるのではないでしょうか😅食事も弁当、洗い物ができないなら紙皿使うとか、、、- 1月28日
ma
①ですかね!
先日、主人が発熱してPCRの結果が出るまでは隔離してました💡
私が妊婦のため、母は子どもを連れて私と2人帰っておいでと言ってくれたのですが…もし陽性だったら迷惑がかかるので自宅隔離しました😊
コメント