500万円未満の世帯年収で単発バイトができない理由や罰則について、派遣会社の対応の信憑性について不安がある。
単発バイト(日雇いバイト)についてです。
お恥ずかしながら、世帯年収が500万円に少しだけ満たせていません。
事情があり、単発バイトをしたいと思ったら上記の理由でできないと言われてしまいました。
そういう決まりがあるようです。
しかし、別の派遣会社では「書類提出とかないので大丈夫ですよ〜」と言われたんですが本当に大丈夫なのでしょうか?
バレたら罰則とかありますか?
また年収500万というのも曖昧でいくかいかないか微妙なラインで、いつからいつまでのことなのかなぁと😓
- はじめてのママリ(5歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
500満たしてないとバイトできないってことですか…?
そんなことあります??😨
エール
労働者派遣法改正法の関係ですよね。
年収は前年の分(1月~12月)です。
ただ、前年の年収が500万円以上であっても当年の収入が500万円を下回ることが明らかであれば×です。
私が働いている派遣会社でも源泉徴収票等の書類提示を求められました。
書類が無い場合は自己申告に相違が無い旨の先方書式の誓約書にサインすることになっていたような🤔
違反すると派遣法違反で派遣元会社が罰せられます(行政処分)
業務改善命令、事業停止命令、許可の取消の順で重くなっていきますが、どの罰に当たるのかは個々の事案によって異なると思われます。
派遣されている人には法的な罰則は無いですが、故意に虚偽の申告をして派遣会社に損害を与えたという意味では派遣会社から派遣されている人(嘘をついて働いていた人)に
損害賠償請求等がいく可能性も考えられるかと…😖
はじめてのママリ
単発、日雇いに限ってです!