歯医者が苦手で親知らずの治療を迷っています。親知らずを抜くのは痛い・腫れるイメージがあるので不安です。経験者の感想を聞きたいです。
お恥ずかしい話ですが、昔行った歯医者がトラウマで何十年と歯医者に行かず過ごしてきました。
ですが、最近になって歯が痛みだし、勇気を出して先ほど歯医者に行ってきました😭
奥歯の親知らずに虫歯が出来てるという事でした。
治療法としては神経を抜いて歯を残すか、親知らずを抜くかと言われました。
私としてはどちらも怖い😭😭笑
抜いた方が早いし、楽と言われたのですが、実際に親知らずを抜いた方どうでしたか😢?
人によって違うとは思いますが、親知らずを抜くのって痛かったり腫れたりするイメージがあるのでさらに怖さが増してます😢
特に痛みに弱い人や歯医者が苦手な人で、親知らずを抜いた経験がある方よかったらどんな感じだったか教えてください🥺
- ちゅん🖤(6歳)
コメント
退会ユーザー
私も歯医者がトラウマで、大っ嫌いです。出産より怖いです。そんな私ですが、親知らず3本抜きました。一本は何故か出てこないです。
抜く時はバリバリ音がして押される感じ?があるだけですんなり取れました。簡単に取れるように生えてる歯なら、そんなに痛くなく抜けると思います。
うちは、抜いた後、特に腫れたりもせず、大きな穴は、自然に塞がりました。
のん
歯医者苦手でした。抜いたこともあります。今は抜くのってそんな痛くないですよ、昔の歯医者のイメージとゼンゼ違います!
歯医者さんで治療が苦手と申告したほうがいいです、そうするとこっちも気が楽になりますよ。
-
ちゅん🖤
お返事ありがとうございます😌
今は痛みもすくないのですね✨
昔のイメージから抜けられていないのでずっと怖い痛いイメージのままです😱
歯医者が苦手な事は、今日問診票にも書きましたし、先生にも直接言いました!なので治療も慎重にやっていきましょうと言ってくださりました😢✨- 1月28日
はじめてのママリ🔰
私も歯医者大嫌いです😓痛みもかなり苦手です。
そして、神経も抜いてますし、親知らずも4本抜いています!
親知らずが虫歯なら治療よりも絶対抜いた方がいいです🥹
私は親知らずは横に生えてる?ので口腔外科じゃないと抜けないと言われました。
そこではオプションで頭がぼーっとする麻酔?を使用できて、全く苦痛ではなかったです☺️一気に3本抜きましたが、夢の中のような感じで覚えていません。
麻酔なので、一泊入院が条件ですが、苦手ならおすすめです!
麻酔の効果が切れた後、夜は痛くて泣きましたが痛み止めなど貰えました🥺
一本は普通の歯医者で抜きました☺️
3本経験してたので、耐えれました☺️抜く時は痛みはありません。抜いた後は痛いですが、虫歯の痛みよりはマシです☺️
-
ちゅん🖤
神経も歯も抜いてるのですね!!
抜いた方がきっと早いし治療も長引かないですもんね🥲
私も生え方がどんな風になってるのかドキドキなのですが、普通にすぽっと抜ける歯であってほしいです😂😂
抜いたあと虫歯よりは痛くないとの事で少し安心?←しました🥺笑- 1月29日
ちゅん🖤
親知らず3本も!!
バリバリ音がするのは怖いですね😱削る時のお友達怖さ倍増です🥲
まだレントゲンを取ってないから分からないけど、簡単に抜ける歯であって欲しいです😩
抜いたあと腫れなかったのは良いですね✨