※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんのマイナンバーカードは代理人が受け取る必要があります。本人が連れて行く必要はありませんが、代理人が顔写真付きの証明書を持っていない場合はどうしたらいいか心配です。

赤ちゃんのマイナンバーカードって代理人(親)が受け取るしかないと思うのですが、本人も交付場所に連れて行った方がいいですか?
代理人が受け取る場合、本人の顔写真付きの証明書がないと受け取れないみたいなんですが持っていないのでどうしたものかと...🤔

コメント

はじめてのママリ🔰

私の市は子供も連れて行かないといけなかったです。
市町村によって違うみたいです。

ままり

医療証と保険証で受け取れましたよー!

はじめてのママリ🔰

本人も連れて行かないと受け取れないと言われて2回行きました😢

融通が聞くところはあるみたいですが、確認されてみてください😣
健康保険証もないですかね?
母子手帳も可能でしたよ🙆‍♀️

娘が0歳の時にマイナンバーカード作りましたが、本人も連れてきてくださいと言われたので連れていきました。

全然、顔も見ずに渡されましたけど😅

ゆうり(ガチダイエット部)

うちは本人必要で顔の確認したいと言われたので抱き上げて職員に見せました。

連れて行って顔見せましたよ☺

はじめてのママリ🔰

我が家は子供は連れて行かず、受け取りました!
うちの市は顔写真証明がない場合、印刷した顔写真と委任状?みたいな書類でOKでした!ほかに保険証、母子手帳やらたくさん必要でした😅

きりん

うちの市は本人連れていくみたいですよ!

本人がいれば写真とかなくても親が受け取れますよ!

子供たち3人連れて子供たちのもらいました!
ハガキと名前と生年月日が付いたものを2つ持って行きました。

れい

うちは本人同伴じゃない場合、本人の顔写真証明は親が作ればOKでしたよー
と言っても、うちの自治体は「子ども連れて来れんかったらこれに顔写真貼って枠ん中書いてきてな!大変だろうから予約無しでも何とかするから言ってな!安心して取りにおいで!」みたいな現場の職員さんの手作り感溢れるお手紙が通知とは別で届いてました

一応書いてあったた内容は
〇「〇〇市長 下記の通り本人の顔に偽りないことを証明します」的な文
〇本人の名前
〇本人の生年月日
〇本人の顔写真
〇本人の住所
〇登庁できない理由(コロナ自粛のため)
〇顔写真が本人と証明する人(親)の名前
〇証明する人の住所
〇証明する人と本人との続柄

位だったかと思います

あと必要だったものは
親の顔写真付きの証明書+顔写真の有無は問わないけどもう一点(保険証など)
本人の身分証明書2点(保険証+医療証)を全部原本で
あとうちは役所受け取りで住民票一緒だったので必要なかったのですが、親子関係を証明できる書類も必要みたいです

2ヶ月なので連れていくのがはやいとは思いますが、置いていきたいなら自作の顔写真証明でいいか聞いてみてもいいと思いますよー

ミッフィ

うちの自治体は本人がいかなくても医療証と保険証持っていけば大丈夫です😊

ママリ

まとめて失礼します!
調べても出てこなかったのですが受け取り予約ページまで飛んだら本人も同伴するように書いてありました💦
皆さんありがとうございました✨