風邪をひき、鼻づまりがツライですが、市販の点鼻薬はつかったらいけないのでしょうか?
風邪をひき、鼻づまりがツライですが、市販の点鼻薬はつかったらいけないのでしょうか?
- めるっち(7歳, 15歳, 17歳)
(^^)☆☆
妊婦さんですか?(^^)
うちの病院の耳鼻科では、妊婦さんに風邪薬は出しませんが、点鼻薬は処方してましたよ!(^^)
めるっち
妊娠21wです。
病院にいくと他の風邪をうつりそうだし、祭日だし‥市販のでいいなら有り難いなって思って^^;自宅に以前購入した点鼻薬があるのですが…
ポン子ちゃん
妊婦ならやめておいた方がいいですよ。点鼻薬は服用薬より影響はないですが、市販の物はやめておいた方がいいです。1日我慢して病院へ行ってお薬もらってください♪
ぴよぴよぽん
安定期に耳鼻科でナゾネックスという点鼻薬を処方されて、楽になりました😊
一般的な薬みたいなので、産婦人科でも取扱あるかもしれません。
かな
私は1人目の時もそうでしたが
妊娠すると鼻詰まりがひどくなる
タイプでずっと市販の点鼻薬を
つかってましたよ(^^)
2人目妊娠中ですが今通ってる
産婦人科に一応聞いて大丈夫だったので
今も使っています(^^)
-
めるっち
耳鼻科も産婦人科も、いつも何時間も待たなくてはいけない状態なので、行きにくいです(‥;)
市販薬、家にあるのは第2類のタイヨー鼻炎スプレーアルファというものです(@_@)
かなさんは第三類ですか?- 1月9日
-
かな
待ち時間長いとつらいですよね!
私が1人目から使っているものは
第二類医薬品のナーザルスキットNと
いうものです(^^)
1人目2人目どちらも2ヶ月頃から
産婦人科に確認して
使っています(^^)
私は1人目のときから使用しても
赤ちゃんには特に問題なかったですが
心配なら電話等で産婦人科に確認して
みるのもいいかと思います(^^)- 1月9日
めるっち
第2類なんですね。
鼻づまりはストレスたまるし、悪化してきて頭痛まででてくるし、一時的に使用しようかと思います。電話でも聞けますね(^-^)
♡Lu..♡
私も花粉症がひどくて鼻詰まりもすごかったので点鼻薬使ってました!
結構長期間使ってましたが問題なかったです。
産婦人科でも確認しましたが大丈夫と私は言われましたよ。
-
めるっち
今日時間外で電話しましたが、看護婦さんには市販薬はたくさん種類あるしわからないので受診して妊娠中でも使用できる点鼻薬があれば処方してもらえる‥と言われました。
とりあえず風邪だし、何週間も鼻づまりがあるとは思えないので市販薬を使用してます。薬剤師さんにもききにいきましたが、妊娠中は市販薬ではなく病院へ‥という回答でわからないようでした(‥;)
因みに使ってた市販薬なんという名前の点鼻薬ですか?覚えていたら教えて下さい(>_<)- 1月10日
-
♡Lu..♡
たしかベンザブロックのやつだったと思います。
私の通っていた病院では「点鼻薬は鼻の部分的に作用するものだから大丈夫」と言われました。
けど病院や先生ごとに考え方も違うと思うので絶対大丈夫!とは言えませんが。
早く風邪が治るといいですね(>_<)- 1月10日
-
めるっち
ということは、点鼻薬の種類は関係なく点鼻薬は大丈夫という判断ですよね?
なんだか安心しました。病院へ行けば妊娠中でも使える点鼻薬をだしてもらえるという方が多く点鼻薬自体がダメなのではなく種類によってダメなのかと思ったりしてたので(?_?;- 1月10日
-
♡Lu..♡
たぶんそうだと思います!
私も病院で「点鼻薬って使っても大丈夫ですか?」という聞き方しかしてないので種類などは伝えていません。
心配なら病院で出してもらったほうが良いと思いますが、今の時期だと下手に病院に行ってノロウィルスとかインフルとかも心配ですよね。- 1月10日
-
めるっち
耳鼻科も内科も産婦人科も数時間待ちだったりしますもんね、逆にうつりそうで(‥;)
ありがとうございました、先生によるけど、影響ないという考えの先生がいるということがわり良かったです!- 1月10日
コメント