※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐰
子育て・グッズ

3歳の娘が熱せん妄か心配。夜中に39℃の熱でパニック状態になり、震えて大泣き。その後は落ち着いて寝る。経験者いますか?

熱せん妄でしょうか?
3歳の長女が昨日の夜から熱が上がったり下がったりしています。
今日も寝る前に39℃まで上がったので坐薬を入れて37.5℃まで下がったのですが、急に大泣きして飛び起きました。
「嫌だ!嫌だ!嫌だ!」と大声で叫びパニック状態で小刻みに震えていて、私が声をかけても聞こえているのかわからない様子でした。
5分ほどで我にかえりその後は落ち着いてまた寝ています💦
調べたところ熱せん妄かと思ったのですが、経験された方いらっしゃいますか?
たまに出る夜驚症に近い感じでした。。

コメント

まる

うちの子も高熱が出た時に、『怖い〜いやぁぁぁぁ』って大泣き、翌朝になって、『昨日大きい蝶々がカーテンにおったな〜』と謎発言を😭
病院で聞くと、高熱の時に幻覚が見える子がたまにいて、その熱自体は害はないけど、幻覚のせいで、最悪飛び降りたりとかがあるみたいで、今後も気をつけてくださいと言われました😂

旦那が幼い頃に同じ経験をしてたみたいで、中学生になる頃には自然と治まっていったとは言ってましたが😂😂

ジャンジャン🐻

うちもよく熱せん妄なります😣
よくタミフルによる異常行動とかいわれてましたが、高熱でよくなります💦

ママリ

上の子はよく熱せん妄になります。熱が下がったタイミングでなる事が多いです。夜寝てると急に起きて怯え出して「怖い怖い」と泣き叫びます。何が怖いか聞くと、テレビのランプや電気の灯が怖く見えるらしいです。朝起きて聞くと、きちんと怖かった事を覚えています。急に泣き叫ぶから、びっくりしますよ。

はじめてのママリ🔰

上の子5歳がこの前高熱出した時に、初めて熱せん妄がありました。
大声で泣き喚いて怯えて、私の声はまったく聞こえてないようで💦
心配ですよね😭