家族婚と友人も呼ぶかで迷っています。それぞれのメリットデメリットや次にするべき選択について教えてください。
家族婚にするか友人も呼ぶかものすごく迷っています!
どちらにされたか、メリットデメリット
次あげるならどっちにするかなどあれば教えていただきたいです😵💦
- はじめてのママリ🔰(2歳9ヶ月)

退会ユーザー
家族➕仲良し友達4人ほどでしました☻
旦那も3-4人だったと思います!
あまり派手なのはやりたくなかったという理由ですが、
なんかあまり会ってない付き合いのために出席…とかがなくて、
自分的に良かったと思います☺️

はじめてのママリ
友人も呼んで普通の結婚式をしました☺️
デメリットは準備が大変でやる事も多くなる笑笑😱
費用も黒字だったので、それ以外は特にデメリットなかったです!!💓

ママリ
親戚のみにしました!
友人だと誰まで呼ぶか、新婦側の友人少ない…など悩み事が多かったので🤣
盛り上がるのは友人呼ぶほうだと思いますが、私は落ち着いてるほうが好きだったので親戚のみでよかったです😊🤍

はじめてママリ
家族だけで挙式(神前式+食事会)、後日友人のみで1.5次会のようなパーティをしました!
2回する大変さはありますけど、一般的な結婚式(披露宴)は親族が後ろに追いやられ話す機会も少ないですが、分けてやったおかげでたくさん親族とも会話ができてよかったですよ🙆🏻♀️
友人たちも変に親族に気を使わなくてよかったのではないかな?と思います!
もし次やるとしても同じスタイルで私はやります!
-
はじめてママリ
訂正です🙇🏻♀️
家族だけで挙式▶親族だけで挙式- 1月27日

はじめてのママリ🔰
家族婚にしました🙋🏻♀️
少人数なので予算の増加をあまり気にせず豪華な料理にできたのが嬉しかったです✨
そして何より、いい意味で緊張感が無いというか、家族がリラックスして楽しんでくれたのが1番嬉しかったです!
当日撮った写真見ても、みんな家でテレビ見てる時みたいに大笑いしてます🌻笑

退会ユーザー
友人も呼んで100人規模でやりました🙆♀️
盛り上がって楽しかったのでまた次あげるとしても友人呼びますね☺️
家族婚の方が準備が楽だと思います!

はじめてのママリ🔰
みなさまコメントが遅れてしまい申し訳ありません🙇♀️ たくさんのコメントありがとうございました✨
どちらもメリットがありますね〜!結婚式場に行って見積もりと相談しながら決めたいと思います🧸🤍ぜひみなさまの意見も参考にさせていただきます!ありがとうございました!
コメント