1歳半の子供が言葉を発せず、指差しもできないことに悩んでいます。コミュニケーションを増やす方法を知りたいです。
1歳半ですが
まだ全く意味ある言葉発しないし
指差しもできません(*_*)
いつかできるだろうって思ってますが
全然言葉を出す気配なしで(^^;(^^;
よく話しかけを増やしたりって聞くので
できることはしてますが
他になにかもっと教えこんだりとかしたほうがいいのでしょうか??(*_*)
マイペースな我が子なのだと思いますが
コミュニケーションなかなか取れないし
うちより小さい子が喃語らしきの話してたり指差ししてママとコミュニケーションとってるのみたら
うちもあんな感じなればまだわかるのになぁとつい思っちゃいます😵
- ママリ。(3歳8ヶ月, 3歳8ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
eringi
保育士です✨
まだあまり気にしすぎなくても良い時期だと思います。
本当に個人差ありますよ!!
1歳児クラスにいた頃は喋れなかった子が2歳半くらいから急に喋り出したりなどよくあります😊
お子さんの個性、性格だと思ってお子さんのペースに合わせてあげて大丈夫かと思います😊
くまのこはるさん
話しかけ以外なら絵本を読むとか、歌を歌うとかですかね?(*´-`)
娘はもうすぐ1歳5ヶ月なんですが、指差しがいっちょまえすぎて、それでだいたいなんでも伝わる(大人が思い通りに動く)から喋る必要なし!くらいに思ってる感じがします。
基本宇宙語ばっかりなのに、夜布団に入るとハッキリ「ねんね!」と言います。
それ意外はサッパリですが。笑
初めての言葉、「ママ」じゃないんだ…とちょっとショック。笑
-
ママリ。
なるほど!
そうなんですね!
指差ししてくれたら助かりますね😵!- 1月9日
ママリ
はじめまして!
過去の質問にすみません。。
息子がもうすぐ1歳半になるのですが意味のある言葉がなかなか出ず、心配しております💦
その後お子さまはいつごろ言葉が出始めたでしょうか?教えていただけたら幸いです😣
ママリ。
そうなんですね~
個人差すごいですよね(笑)
でもなんで泣いてるのか、機嫌わるいのかよくわからなくて
なにかしらコミュニケーションとれたら楽なのになぁって思っちゃいます(*_*)
話しかけを増やす以外になにか方法あるのかなと思って。