隣の空き家の前でタバコを吸う人について、警察や自治会に相談したい。どこに連絡したらいいかわからない。
こういう場合はどこに連絡したらいいでしょうか。
我が家の隣は空き家のようです。
正確に言うと、そのまた隣のお宅が所有しているけど今は使っていない仕事場のようで、たまに草取りなどしているようですが、誰かが住んだりはしていません。
その隣のお宅の前に、毎朝?どこかの業者?のバンが路駐していて、数人でタバコを吸っています…
ゴミ捨ての時間帯によっては遭遇したりしなかったりするのですが、ここ数年のうちにほぼ毎朝のようにいるので、想像ですが、仕事の待ち合わせ場所?にしていて、待ち時間に数人でタバコを吸っている、と思っています。
隣のお宅(住んでいるのはそのまた隣)のそのまた隣はアパートで、よくわかりませんが一階のガレージに業者さんぽい荷物がたくさん保管してあるので、もしかしたらそこの業者さんなのか?でもそれならなぜわざわざ一軒挟んだ隣でタバコを吸ってるのかが理解できません。
結果、どこの誰かわからないバンを毎朝隣家前に停めて、タバコを吸うのをやめてほしいです。(路駐は目をつぶりますが、タバコはほんとにやめてほしい。)
その人たちかわかりませんが、タバコの吸い殻もよく落ちています。
遭遇した時に直接言うのは怖いので、言えません。
警察に言えば何かしてもらえますか?
自治会には入っていて自治会費もお支払いしてますが、活動に参加はしてなくて、正直どこのどなたが自治会長さんなのかすらわかりません。
- nn62yy(9歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
タバコに関しては路上喫煙禁止区域ではない限り言えないと思います。
屋外ですし…吸い殻に関してはマナー違反なので言えるとは思いますがそれで警察は動けないと思います。

ぶうちゃん
自治会によるかもですが…💦
私、今、自治会の副会長をしております。
うちの会長なら言えば動いてくれると思います。
自治会から名簿など貰っていませんか?
うちは毎年自治会のメンバーが変わるので、年1で発行しています。
活動に参加していなくても、誰が会長かなどは知っていてもいいと思いますよ💦
どなたか近所の人に聞けたりもしませんかね?
-
nn62yy
自治会の副会長さんなんですね。
同じくらいの世代の方だと話しやすいので、いいですね。
割と昔から住んでる高齢の方が多い地域で、周りも高齢の世帯の方ばかりで…
年に一度、自治会費を集めに来られる方がいますが、名前も住んでるおうちも知りません😅(回覧板の自治会費の集金のお知らせに書いてあるかもしれないですがメモとかしてません…)
自治会の役員のお知らせもきてるような気がしますが、名前だけ見てもどこの方なのかわからないですし…
お向かいの3軒の方々は、お会いすればご挨拶や立ち話程度はしますが、その程度です…
両隣はあまり交流がなく、ご挨拶程度です…
お向かいのおばちゃんは話しやすいので、今度聞いてみようかなと思います。- 1月27日

退会ユーザー
隣人さんの連絡先が分かるなら隣人に、分からないなら警察に、「隣人ではない人が複数人、毎日隣家にいて喫煙している。空き巣の下見かもしれないので様子を見て欲しい」って言えば来てくれると思いますよ✨
-
退会ユーザー
小さい子どももいて怖い、タバコの吸殻が大量に捨てられていて火事がおきたらと不安ですって付加するのも良いと思います!
- 1月27日
-
nn62yy
隣人さんの連絡先はわかりません。
引っ越して来た時にご挨拶に伺った際には家主のようなおじいさんが出てこられましたが、最近見かけないし、隣の隣なのでお会いするタイミングもなく…
空き巣の下見や、不審車輌、火災の懸念、など具体的な不安要素を伝えれば、何かしてもらえますかね…?
以前うちの敷地内のゴミ箱に毎日空缶が捨てられる、という謎の事件?嫌がらせ?があった時に、恐くなって交番に相談したことがあって、その時はちょっとパトロール増やしますね!と言ってくれたのですが、実際にパトロールされてるところやその後の経過を聞きに来たりなどはなく、このくらいの被害じゃきっと何もしてくれないんだろうな〜と諦めてました…- 1月27日
nn62yy
調べてみたら路上喫煙禁止区域には当たらないようです。
吸殻もほんとやめてほしいです…
隣のお宅は人がいないからなのか、隣のお宅の敷地内でしたがうちとの境目あたりにものすごい数の吸殻があり、びっくりしたこともあります💦
屋外とはいえ、リビングに面してる道路なので、リビングの窓あけると臭いがすごいのと、洗濯物を外干ししてる日だとほんと嫌になります…
はじめてのママリ🔰
それは嫌ですよね😢でも現状はご自身で言ってみるのが手っ取り早いです。
旦那さんや他の家族にも頼めませんか?
nn62yy
そうですよね、被害がないと警察は動いてくれないだろうし、ご近所さんの苦情きいてる暇ないですもんね😅
そのバンは平日限定で土日は見かけないのですが、夫は仕事ある平日の朝は家出るの早くて、夫が家出るころにはいないそうです。
夫に言ってもらえるとありがたいのですが、苦情言ったことで嫌がらせされたり、傷つけられたり、娘が恐い思いするようなことがあったらと考えてしまい、持家で引っ越しが簡単ではないこともあり、あまりおもてだったトラブルにはしたくなくて…数年我慢してる状態です…
隣の隣の業者さんの住所をネットで検索したら名前と電話番号がわかりました。
電話で言ってみようかとも思いましたが、その業者さんがタバコを吸ってるバンの人たちなのかは確証がなく…
それはやめておいた方がいいですかね…
はじめてのママリ🔰
業者がわかれば電話で伝えてもいいと思いますよ!
タバコを吸うなとは言わないけど場所を変えてほしいってことを伝えてみてはどうでしょうか?😉
nn62yy
場所を変えてほしい、それですね。
本当にその業者さんのバンなのかわからないのですが、わざわざうちの隣を目印にするほど、目立つ位置でもないと思うので、やっぱりその業者なんだと思うんですよね…
苦情っぽくならないように、言いたいこと伝えてみようと思います…