※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かか
子育て・グッズ

5ヶ月半から離乳食を始め、献立が苦手で本通りに進めていたが、初めての食材や米の量に不安を感じている。2回食の段階での量や食材の進め方が知りたい。

離乳食について質問です。
5ヶ月半くらいから離乳食を始め、1ヶ月ちょっと経ちます。もともと献立等考えるのがとても苦手なので、書いてあるものを作ればOKな本を買って進めてきました。
ゴックンも上手になってきたので、来月頭には2回食へ進もうと思ってレシピを見ていたのですが、初めて食べる食材の取り入れ方が少し雑になった…??と感じました。
今までは初めては小さじ1から始めて2日連続くらいで食べてOKみたいな進め方でした。それがいきなり小さじ2のレシピだったりで、困惑しています。
また、米の量が基本書かれていないので、少しずつ増やしてあげてましたが、携帯などで調べると全然少なかったりで不安になったりしています。
今は栄養より、食べる楽しさを教える時期なので本とネットと娘の食べる様子を見ながら、本通りではなく分量や初めての食材を試す日を変えて計画を練り直ししていますが、やればやるだけ不安になるばかりです。

7ヶ月、2回食の段階はどれくらいの量を食べさせるものでしょうか?
ちなみに明日は、
10倍がゆ(小さじ4)
にんじん、りんご、さつまいも、鯛、かぶ(小さじ1)
の予定です。
来週は、米の量を小さじ5、再来週(2回食スタート)は小さじ6にするつもりです。

コメント

はじめてのママリ🔰

7ヶ月2回食だと
米50〜80g
野菜等ビタミン、ミネラル質15〜25g
魚や肉等のタンパク質15〜25g
これぐらいが目安量ですね🤔

• かか

かか

1食分がその量ですか?

• 1月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね🤔
    小さじ○〜はだいたい1ヶ月ぐらいで終わって
    2ヶ月目からは○gに移行になるのが多いと思います🤔

• 1月27日
  • かか

かか

なるほど🤔
    結構量ありますね。
    g計算になると食材によっても1さじとしてたものの量が変わりますね😇

そうなると、5グラムずつ冷凍とかにして組み合わせて食べる方法をとられていますか?

• 1月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

この目安は目安量で
    どっちかと言えば少ないぐらいですよ😱
    7ヶ月だとトータルで
    150〜180g食べる子が多いって
    聞きますからね😳

食後、食前のミルクや授乳量へらして
    ご飯メインでやれば
    その分食べてくれたりしますよ!
    うちの下の子はミルク減らしても
    量食べれなくて
    目安量よりは全然少ないので
    その子その子で結構個人差はあると思います🤔

冷凍は15gの例保存容器と
    25gの保存容器なので
    中期からはずっと
    そのグラムで冷凍して
    食べないなら残すって形を取ってます🙆‍♀️

• 1月27日
  • かか

かか

そうなんですか😇
    おそらく今トータル50gちょっとしか食べてないので、だいぶ少ないですね😭
    残すことはほとんどしないけど、後半は早くおっぱい!って感じで集中力なくて…。
    多めに作って食べれるだけあげて様子見たいと思います!

いろいろ聞いてしまってすみません🙇‍♀️親切に教えていただきありがとうございました!

• 1月27日