わざわざ校区外の幼稚園に通わせて、校区内の小学校に入学させようとす…
わざわざ校区外の幼稚園に通わせて、校区内の小学校に入学させようとする主人をどう思いますか?
転勤など特別な理由はなく、主人の独断です。
また、新しい環境になってしまう子供の心のフォローについて相談したいです。
子供はお友達と離れるなら小学校に行きたくないと泣いています。
私は悲しんでいる子供が可哀想で、全力で反対しているのですが、主人は勝手に決めてしまうと思います。
元々手狭な家に住んでいて引っ越す予定だったので、校区外の物件も沢山探しましたが全て主人が却下。
教育委員会にも校区外通学ができないか相談しましたが、全て叶いませんでした。
- スミレ
ちゃっぴぃ
残念ながら幼稚園選択を誤った為に我が家の上の子も下の子もそうなります😢
新しい出会い、新しい友だちがいる😄とフォローしてますが、入学して最初の1ヶ月間は私も旦那も心配です😭
lalala
幼稚園の教諭をしております。園でも校区外から通われている園児さんがいますが、やはり小学校に上がるときにそのお子さんがいかに周りとすぐに親しめるかにもよるかと思います。恥ずかしがり屋のお子さんはやはり友だちができるまでに時間がかかってしまうようです。一番いいのは校区内に通えることがいいかと思います。子どもも周りに友だちがいるということで安心できると思います。
校区外のメリットとしては、友だちがたくさんできることや、いろんな友だちと関わっていく力を身につけていけることかなと思います。答えになってなくてすみませんm(_ _)m
-
スミレ
回答ありがとうございます!
うちの子は社交的なので、わりと早く馴染めると思うのですが、やはり仲の良いお友達とのお別れは悲しいようです…。
校区内に通わせてあげたかったです(>︿<。)- 1月8日
-
lalala
大丈夫です!なんだかんだ子どもは5月から6月ぐらいまでには慣れます(^ ^)なので、小学校での出来事などをたくさん聞いてあげてください!そして、お子さんが辛いときに一緒に滅入るのではなくてプラスになるように持っていってあげてください!
- 1月8日
-
スミレ
そうなんですね 、少し安心しました(o^^o)
明るい気持ちで楽しく学校に通えるようにサポートしてあげたいと思います!!- 1月8日
スミレ
回答ありがとうございます!
そうなんですか、心配ですね💧
新しいお友達ができるよって、フォローしてあげるしかないですよね😢
ちゃっぴぃ
そうなんですよね😢
赤ちゃん時代の子どもの友だちが通うって聞いて入園しましたが、小学校が違うとわかったのは年賀状を出し合いするようになって、互いに学区調べしてからでした😢
上の子に毎日フォローしてます😄
-
スミレ
うちの場合は校区外の幼稚園と知っていて反対していたのに主人に勝手に決められてしまって少しショックで、 子供にもネガティブな事を言ってしまったかもしれません😣
私も毎日フォローしてあげたいと思います😊- 1月8日
-
ちゃっぴぃ
そうなんですね😢
旦那さんからのフォローはありますか?☆
又、幼稚園終わった後に学区の児童館に行ったりして友だち作りをしているんですが、なかなか上手くいかず悩んでます😭
実母に相談したら私もそうだったらしく、小学校は転勤族だったので、その度に友だち作りしては別れで大変だったそうです😓
私自身、記憶にないです😅- 1月8日
-
スミレ
旦那からのフォローはないですね😢
元々育児に無関心で我が子のオムツを替えたこともないんですよ…。
私は幼小中と同じ所に通っていたので、転勤族だと辛いと思います😭
仲の良いお友達ができると良いですね😊
私も入学前にも新しい学校のお友達ができるように、色々と連れて行ってあげたいと思います☆*:- 1月8日
-
ちゃっぴぃ
そうだったんですね😄
ありがとうございます😢💕
転勤族は大変でした😓
週末に言われバタバタでした😶
はい♪
スミレさんのお子様に素敵な出会いありますように😍💗- 1月8日
みぃみぃ
すいません。ちょっと違うんですが
息子らは校区内の幼稚園に通ってますが
5クラスある中で同じ学区ないの子息子と後2人で
そのどちらも転勤族だと言っていたので
誰もいなくなる可能性があります。
子どもの社交性をみるしかないのかなと私は思ってます。
コメント