※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

新生児のミルクの切り替えや、ミルクが足りない場合の対処方法について質問があります。混合から完全ミルクに変えた経験や、ミルクの時間間隔、赤ちゃんがぐずった時の対処について知りたいようです。

混合から完全ミルクにした方
どうやってしました?
おっぱい張って痛くなかったですか?
自分で絞って捨てるとか?ですか?

産まれてから1週間ちょいの新生児です
80とかミルク飲むんですが💦
ミルクだと3時間あけなくてはいけない
ですよね?

完全ミルクにした方はぐずったら
どうしてました?

コメント

りり

3ヶ月の時に完ミへと切り替えました🍼

ミルクは3時間空けないといけないエビデンスって実はなくて、元々は3時間が平均だよ→3時間じゃないといけないと間違った情報になったと、産院で言われました😌
なので1時間でも泣いたらミルクあげてくださいね🌸

ぽこ

今混合からミルクに移行中です!
私は乳腺炎になるのが怖くて授乳回数減らしていってます!今は1日に2回ほど、痛くて辛いな〜ってタイミングで授乳してます!

ミルク3時間あけなくても大丈夫ですよ!今はミルクの性能がよくなって母乳と消化するスピードがほぼ変わらないようです!
うちの2人目はちょこちょこ飲むタイプで1回で量が飲めないので3時間あかなくてもミルクあげてます🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

1人目は混合→完ミ
2人目は初乳だけあげて産院退院前には完ミにしました!
おっぱいは張って痛かったですが乳腺炎にはなりませんでした。1人目は自宅で完ミに切り替えたので、やり方が分からず張って痛くなったらほんの少しだけ絞って放置→張って痛くなったらほんの少し絞るの繰り返しで徐々に分泌しなくなりました!
2人目は産院から、おっぱいは触らないこと。どうしても痛くなったら少し絞ってもいいよと言われ、結局絞ることなく分泌しなくなりました😄

ミルクは2時間半〜3時間で泣くのであげてますが、1時間で泣く時もあるので20~30追加したりしています😊ほかの方も言っているように、3時間空けなくてはいけないということはないので欲しがる時にあげても大丈夫です!増えすぎの場合は検診で指摘してくれます🤲🏻
たまにならいいですが、毎回1~2時間で泣いてしまうようなら、一回量が足りていないと思うので、規定の量から少し増やしてもいいです😄ミルク缶には1/2ヶ月の子には○mlと表記されたりしていますが、2500gの子と3500gの子では必要量は違いますので様子を見ながら増やして大丈夫です😊
ちなみにうちは産院退院時にはすでに80ml飲んでおり(規定は60mlでした)、生後3週間の今は100~120ml飲んでます笑
2週間検診では、体重増加量は正常範囲内なので今のままの量で問題ないですと言われました😊