※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nn
家事・料理

献立や買い物はどのようにしていますか?

献立ってどうやって決めてますか?

私は長年、アプリで1週間分の献立を立てて1週間分の買い物をしてました。
でもその場合、旬のもの以外の食材を買わないといけないこともあり、買い物の金額が高いような気がします。

なので、先週は献立は立てず旬の野菜や特価商品を買いあとで献立を考えようと思いましたが、なかなかめんどくさいです…

皆さんは献立や買い物はどのようにしてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

チラシアプリみて、野菜など安いのをピックアップして、献立考えてます🙆‍♀️
同じような献立が多いですが🤔

• nn

nn

献立考えるのめちゃくちゃ大変ですよね🙄1日ずつ献立を考えてますか?

• 1月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

だいたい2〜3日分考えて勝ってます🙆‍♀️
    今は育休中で時間はあるので、スーパーには週2〜3回行ってます!

• 1月26日

献立って面倒ですよね😵

私も毎日面倒だなーって思ってます。
とりあえず買い物の時に特売品中心にメインや副菜決めつつ買って、ある程度これでこれ作ろって考えて。
帰ってから、買ったもので何が作れるかメモなどに書き出して、その中から今日はこれ作ろって感じで献立決めてます。
あとはチャーハン、オムライス、お好み焼きなどごはん作り面倒な時のメニューもあります!笑

退会ユーザー

私は献立アプリ使った事ないのですが、便利そうですね☺️
    季節外の物、キュウリとか1本100円近くしてて本当に高い😂
    物価高もあるので、悩みますね💦

• 1月26日
  • nn

nn

すみません、すぐ下にコメントしてしまいました🙇‍♀️

• 1月26日
nn

毎日お疲れ様です😭
昔は私もそうしてましたが、献立アプリだと自動的に買い物リストを作成してくれるので楽で頼ってましたが、めちゃくちゃ高くつくんですよね…どっちを取るかですね😭😭

ハルノヒ

肉、魚、野菜、全部特売の時にまとめ買いして、肉魚は冷凍しちゃいます!
献立は、和洋中/肉魚が交互に来るように考えてます。例えば、昨日はチキンソテー・サラダ・コンソメスープなら、今日はサバ塩・肉じゃが・お味噌汁、明日は麻婆豆腐・春雨サラダ・中華スープ...みたいな感じです。
だいたい上記のようなパターンが多くて、冷蔵庫に入ってる食材で、どれが作れそうかなーって考えます。まぁ結構ワンパターンにはなっちゃうんですけどね😅

• nn

nn

素敵ですーー❤️

参考になります😆😆

• 1月26日