※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
一人っ子♡
子育て・グッズ

保育園の副園長先生とママ友からの電話で、敬語か話し方が悩んでいます。相手は気さくに話すけど、自分が預かってもらっている立場で普通の対応がわからないです。

保育園の副園長先生が、長女と同じ保育園に行っていた頃のママ友で、保育園から電話がかかって来た時に、ママ友感覚で話したらいいのか、敬語で話したらいいのかわかりません😅向こうは気さくに話してくれるんですけど、こっちは預かってもらってる側だし、普通がよく分からないです💦

コメント

ミク

私なら園から出たら友達
園内なら相手もお仕事なので敬語にしますね!

• 一人っ子♡

一人っ子♡

そうですよね💧‬敬語にしといて良かったです😅

• 1月26日
はじめてのママリ🔰

敬語で話します😌
プライベートとは違うので!

• 一人っ子♡

一人っ子♡

敬語ですよね?向こうは普通に話しかけてきますが、こちら側からしたら、仕事中だし、プライベートじゃないですもんね💦

• 1月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

園長先生とか副園長先生は結構気さくに話しかけてくれますよ😌

• 1月26日
はじめてのママリ🔰

園で必要以上には話しませんが話すときは相手がフランクなら敬語じゃなくても良い気がします🤔
ママ友じゃなくても先生と保護者で仲良しで敬語無しの人っていますし😃