※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もちこ
妊娠・出産

お腹の張りが気になる妊婦さんがいます。痛みはないが頻繁に感じる。一日に約10回程度。お薬は必要か相談中。経験者のアドバイスを求めています。

今日から妊娠8ヶ月に突入しました💨
注意すべきお腹の張りの頻度ってどの程度でしょうか?

今までの出産が二度とも帝王切開で、現在子宮の傷の部分が薄くなっており「切迫子宮破裂」と言える状態、と言われています。(先日の診察では傷の部分が2.4mmほどでした)
今すぐどうこうという訳ではないけれど、極力お腹が張るような事は避けて激しい動きも控えてね、と言われています。絶対安静とまでは言われてません💨

今のところ痛みを伴うような張りは無いのですが、お腹が張ることは割とある気がします🤔
ですが、今までの妊娠でお腹の張りをさほど気にした事は無く、痛みも無いので病院にお腹の張りを相談するレベルってどれくらい?と思いまして😅
痛みが無ければそこまで気にしなくても大丈夫なのでしょうか?
張りを感じる頻度としては車の運転中や寝ている時、座ってる時など運動していない時も最近は張りを感じますが、数十秒で治まります。
一日の回数で言うとちゃんと数えた事がないので大体になってしまいますが10回あるかないかくらい??
これくらいなら張り止めのお薬までは必要無いですかね?
お腹の張りについて病院に相談された事がある方、お薬を処方された方など参考に教えてください😣💦

コメント

ゆり

休めば治まるのであれば大丈夫です。

いつまで休んでもずっと痛い
子宮口が痛い感じだと
頸管短くなったりと危ない場合があります(今の私)

• もちこ

もちこ

回答ありがとうございます✨

痛みも無いのでまだ先生に相談まではしなくて大丈夫そうですね💨
    私の場合切迫早産ではなく子宮破裂なので頸管も大丈夫そうです💦
    ゆりさんもお大事にして下さいね🍀*゜

• 1月26日