※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
赤ピク推し♡
住まい

新築でも、結露がすごい家と全然結露がない家ってなんの違いなんでしょうか?

新築でも、結露がすごい家と全然結露がない家ってなんの違いなんでしょうか?

コメント

あーたん

断熱材の素材によって全然違います!
外壁にアルミ塗装してたりするとほぼ結露しないです🥺

• 赤ピク推し♡

赤ピク推し♡

どんな断熱材だと結露しにくいんでしょうか?

• 1月26日
ママリ

窓が樹脂サッシで複層だと結露しにくいです。
アルミが入っていると結露しやすいです。

あと建築士いわく家全体のバランスらしいです。
まど、かべ、断熱、玄関、勝手口、全てバランスが良くないと、断熱をかなり良いものにしていても、弱い部分があればそこから結露してくると聞きました。

• 赤ピク推し♡

赤ピク推し♡

樹脂サッシがやはりいいんですね!
    我が家は樹脂サッシです。他の部屋も全然結露がなく快適なんですが、友達が新築だけどめちゃくちゃ結露すごいって言ってて。なんなら1年でカビができたらしく。
    大手で建てた事自慢して、我が家(ローコスト)をバカにしてたから、なんでなんかなーと疑問に思いました。

• 1月26日
  • ママリ

ママリ

大手の賃貸に住んでいた時に大手なのに寒いと思っていたら窓からの冷気でした。
    結露も結構あったので窓と壁とかのバランスは悪かったのだろうなぁと思います。

我が家は建売に強い工務店で注文して建てましたが、結露もなく快適です。

大手でもある程度決まった仕様で作りますから、その土地その土地に合ったものを作らないので結露ができやすくなったりするのかもですね😅

大手でケチるなら、工務店でお金を出す方が良い家が建ちます☺️

• 1月26日

石油ストーブ使ってたりすると結露するかもしれないですね

• 赤ピク推し♡

赤ピク推し♡

うちはガスファンヒーターでも全然大丈夫なんです。
    ガスファンヒーターも結露しやすいと聞くので。

• 1月26日