※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠中の母との関係でストレスを感じています。母の過剰な関心や干渉にイライラしています。お宮参りやお食事会など、母の過剰な期待にプレッシャーを感じています。

妊娠してから私の母にストレスを感じるようになった。
初孫で楽しみな気持ちや何か孫に買って上げたい気持ちや、買っている時の母の嬉しさの気持ちなど分かるけど…
毎月赤ちゃんはどうだったとか聞いて来たり、母が妊娠中食べる食べられない、女の子はあんこ食べていたとか言って来たり、全て私と同じだから私と話し合わせいるのか?って思ってしまいます。お宮参りする時も一緒に行くとか言ってるけど、そこまで来なくて良いってわたしは思ってます。何しに来るの?いても必要無いでしょ!って思ってます。夫婦だけで気楽にお宮参りしたいです。赤ちゃんが初めてお食事会も母はやるって張り切っています。全て張り切っているのでイライラしてます
みなさんはどう思いますか?

母の嬉しい気持ちやありがたい気持ちは凄く分かるんです

コメント

♡

母の孫かもしれませんが
ママリさんのお子さんなので母に合わせる必要
ないと思いますよー!
実母なら尚更しっかり断った方がいいです!
産後+赤ちゃんのお祝い日にストレス抱える
って負担が大きすぎる😖😖
旦那さんと話し合って夫婦で過ごす事にした!
気にかけてくれてありがとう!
でいいと思います😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます♪毎回電話して来るのでイライラしてます。赤ちゃんどう?大丈夫?って気にして来るのはいいけど、月に何回電話して来るんだ?ってなってます、また産後わたしの母が家に来て一週間だけ面倒見てあげるって言ってます。これも喜んで待ちきれなくて仕切りしてます。旦那は日中いないため何あったらいけないから私の母に来てもらう事が嬉しく思っているみたいです。母は孫に会えるのが楽しみ&何かしてあげたいくてパタパタしてます。

• 1月26日
きき

気持ちわかりますよ🤣
私も子供産まれてからのほうが何かとイラッとします。
言動や行動など。
お宮参りもうちは皆着いてきたし、お食い初めは勝手に私の父の仕事休みのド平日にお店の予約を入れられており(予約したのは祖父ですが)旦那は来ませんでした笑
なので後日家で家族だけでやりましたよ💦
楽しみにしてくれてるのは分かるんですけどね、グイグイこられるのもなぁ〜って思っちゃいます。
旦那さんもいるし家族で初めて経験したいですよね😔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます♪今はまだ産まれていないから楽しみだけの方が強いんです。アカチャンホンポに行った時もあれこれ買わなきゃって1人で言ってました。嬉しい気持ちは分かる。けど…母の時代と今の時代は少し違うからそこまでしないでってなります。母は孫のために買ってあげたい気持ちは分かるけどストップさせないと毎回電話してきます。ましてや産後わたしの家に来て一週間だけ面倒見てくれるって言ってるけど…どうなるんだか…私がストレスになってしまいそうで…。お宮参りは夫婦だけで行きたいです。ならお食事も夫婦だけで。お食事の事もどっちの方でやるのか来るのかって凄く聞いて来る…マジでイライラしてます(笑)

• 1月26日
koto

わかります!
私も妊娠中そうでした😅
私の母は産まれてくる赤ちゃんだけが今後の人生の楽しみ、みたいなことを言われたので正直ウザかったです。笑

私の場合はただのホルモンバランスの崩れだったようで産後少しずつ落ち着いてきて、今は通いで家まで来て赤ちゃんの世話をしてくれる母がものすごーくありがたいなぁと思います🥺
赤ちゃん育てるのって大人3人(私、夫、実母)で世話してやっと心にゆとりがもてるレベルで大変です。笑
夜泣きに3時間ごとの授乳で寝る暇もないのでめちゃくちゃしんどいですが、日中母が見てくれてる時は寝れます。これはマジでありがたい‼️
あと赤ちゃんが泣いたら掃除洗濯料理…いろんなことが中途半端になるし、ギャン泣きしたら落ち着くまで背中トントン身体ゆらゆらでめっちゃ腱鞘炎になります😭
抱っこしすぎて指先痺れますよ😭
代わってくれる相手がいるって本当にありがたいですっ。

なので、今は鬱陶しくてもその張り切りがありがたいと思う日が案外くるかもしれません🤣
私はそうだったので。笑
産後どうしても嫌だと思ったらその都度やめてくれって言えば大丈夫だと思いますよ👌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にウザってなっているんです…。赤ちゃんが産まれたら大変だよーって言われました(笑)母がわたしが変わりにするって張り切ってます(笑)1ヶ月いるとか前言ってだけど、そこまで居ないでいいって断りました。自分の子だし、やりたい…私面倒見ることが好きなんですよね。自分でやったら止まらないんです(笑)だから一週間だけいてあとは帰っていいからって言いました。

• 1月26日
sao

ちゃんと断っておいた方がよさそうですね😣
うちの親へも断る時は聞いてくれない時は、旦那も二人でしたいと言ってたから、など旦那の名前出しちゃってます😅あんま良くないかもしれないですが効きますね。実際親(赤ちゃんからすると祖父母)がでしゃばるとロクな事ないです、旦那さんもいい気はしないでしょうし下手したら無理ってなるかもですよね。
行事も片方の親ばかり呼んでたらもう片方が向こうばかり…ともめる要因になったりします…💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

断ってみます。そうすると母は泣きます(笑)せっかく休み取ったのに…わたし何してたらいいのよ!って言われたことがあります(笑)確かに旦那の親はどうなっているんだ?ってなりますね。家族で酪農の仕事しているから旦那の親は行かないって言う事もあります

• 1月26日