具合が悪くなり、救急車でアナフィラキシーの症状が出た方がいます。食べ物アレルギーが原因で、再発が心配です。
アナフィラキシーまで症状出たことある方いますか?
子供の寝かしつけ終わって動き始めたら段々と具合が悪くなり、
息苦しさ
吐き気
動悸
目の周りの腫れ、充血
少し湿疹
震え
が出て救急車呼びました。
どの食べ物にアレルギーが出たかは定かではありません。
点滴をして先生からの話で次またアナフィラキシー起こすと重症になりやすいので気をつけて。と言われました。
どの食べ物で出たか定かではないので非常に怖いです😭
経験ある方お話し聞かせてください。。
- ママリ
コメント
みん
体調大丈夫でしょうか😢?
栄養士として働いていたことがあります。
私自身の体験ではないのですが、知識だけこちらに置いておきます😢💦
アナフィラキシーには運動誘発性アナフィラキシーというものもあって、原因となる食べ物を食べた後に体を動かすようなこと(走るなど)をするとアレルギー症状がでるものもあります😭
食べるだけではアレルギー反応はないものの、運動が加わることで症状がでるということなんですが。
そうでなくても大人になっていきなり今まで平気だったものがアレルギーになることもありえます。
もしかしたら食べ物以外かもしれないですし…
1度検査されて原因を特定したほうが安心できるかもしれないですね😢💦
もうご存知でしたら、すみません🙏💦💦
みに
夕飯に何を食べたか思い出して、その内容のアレルギー検査をしたらわかることもあると思います!
-
ママリ
ちなみに、夕飯にネギトロ食べてそれが怪しいと思っているのですが、救急で運ばれた時そこの先生には魚系を詳しく調べるのは難しい。と言われましたがどうなのでしょうか?
- 1月26日
-
みに
総合病院レベルはわかりませんが開業医で検査できる魚の項目って限られてると思うので、とりあえず検査できるのをやってみてもいいかもです。
一番アレルギー多い患者はサバですかね。- 1月28日
はじめてのママリ🔰
大丈夫ですか?😭
私の場合は、最初に喉と耳の奥の違和感、唇の腫れなどがあり、その時お酒を飲んでいたり、動いたりすると、動悸や喘息のような喘鳴?がでて、胸元〜首にかけて湿疹が出ます。
喉や耳の奥に違和感が出たら、すぐにその食べ物を食べるのをやめます。
あとは急に寒くなったので、気温の変化とかも関係あるかもしれないですね……。
私の場合は、アレルギーのものを炒めただけでも、湿疹が出たので、食べたとは限らないかもしれないです。
他の方もおっしゃっていますが、検査されるのが一番良いかもしれないですね😭
-
ママリ
ありがとうございます。
動悸ってめちゃくちゃ苦しくないですか?救急車呼ぶほどではなかったですか?私はけっこう苦しくて、本気で生死彷徨ってるんじゃないかと思いました。
寒暖差も関係あるんですね、、
えー。炒めるだけでも出てしまうんですね。😭
ちなみにママリさんはなんのアレルギーでしたか?- 1月26日
-
はじめてのママリ🔰
数年前なので記憶がおぼろげですが、私の時は息苦しさが辛かった気がします。
一回なった時は、出先だったのもあり、タクシーで病院に行きました。
別の時ですが、飛行機乗っていて、胸が苦しくなった時は、やばいかも……と思いました💦
生死彷徨うまでは経験したことがないので、ママリさんは結構アレルギーが体に入ってしまったのか、体質的に重症化しやすいとかなのかもしれないですね😭
私は幼少期から甲殻類、成人してから山芋とキウイがダメです。- 1月26日
-
ママリ
飛行機の時も何か食べて胸が苦しくなったのですか?
生死彷徨うは言い過ぎかもしれませんがほんとに苦しかったです😭
血液検査では白血球の数値が少し高かったと言われたのでそんなに重症ではなかったみたいですが初めての経験過ぎてパニクりました💦- 1月26日
-
はじめてのママリ🔰
飛行機の時はキウイを食べました。
キウイがアレルギーだとその時は気づいておらず、機内食で食べてしまいました😢
辛いですよね……。
医療従事者の方が考える重症と一般の人が考える重症って違ってたりしますよね💦
初めてだとパニックになりますよね😵
大事に至らなくてよかったです😭
アレルギーの原因わかるといいですね😞- 1月26日
-
ママリ
たくさん教えていただいてありがとうございました。😭
- 1月26日
ママリ
ありがとうございます。
体を動かすようなことは特にしてないのですが、夕飯から4.5時間経っての症状でしたので何も特定できず、、
化粧水やクリームからのアナフィラキシーもあったりするのでしょうか?
救急で運ばれた時に点滴と一緒に血液検査もしてもらったのですが、詳しく調べるのは難しいよ。と言われました。
他の病院へ行けば詳しく調べられるのでしょうか?
みん
体を動かしていないのであればその線は薄そうですね😭
ただ数日たってから起こる遅延型アレルギーというものもあります…(稀だとは思いますが)
化粧水などで起こる場合もあります。これも稀だとは思いますが、、、
その血液検査がどのようなものか分かりませんが、希望すればアレルギー項目数の多い検査も出来ると思います。
お医者さんが言うならば、今回の原因を100%特定するのはやはり難しいかもしれませんが、どのアレルギーの数値が高いのか知ることはできるかな、と…🤦♀️
ママリ
遅延型や化粧品なども稀なんですね💧
アレルギーの専門で調べてみて絶対に検査してみます!
あともう一ついいでしょうか😣
昨日搬送された病院では、これからのもしものためにセルフで打てる注射器?を市販で買うのもおすすめ。と言われました。
それについてはどう思いますか?😣
なかなか自分で注射器のようなものを打つという経験がないため想像ができなく怖いのですが、、
みん
原因が分かるといいですね😢
エピペン注射のことですかね🤔
アナフィラキシーを起こす可能性があるなら、持っておいてもいいかもです。
注射を所持していることで周りの方が対応できる場合もあります。
エピペン注射はアレルギー反応が起きてから救急車が来るまでの繋ぎ程度の役目として使われるのですが、注射といってもよくあるお医者さんが使うようなものではなく、ペン型のようなもので太ももの横あたりに刺すものです。
(説明が下手で申し訳ないです、一度YouTubeなどで調べてもらってもいいかもです!)
私も講習で練習したことしかないので実際に使ったことはありませんが、使い方としてはお医者さんが使うものよりも簡単です。
とはいえ、針なので怖いですよね💦💦
何かあった時のためのお守りとして持っておく分にはいいかもしれません。
ママリ
そうです!エピペンって言ってました!
とてもためになりました😌
ありがとうございます!
それと、ただの偏見で市販薬より病院で薬をもらう方がいいと思っているのですが、病院で処方もしてもらえるのでしょうか?エピペンです🤔
みん
アナフィラキシーを起こしたことがあることを伝えれば処方してもらえるとは思います🤔
ただどこの病院でも処方できるのかは定かではないので、アレルギー科がある病院に電話などで問い合わせてみるといいかもしれないです💦
曖昧な答えですみません😢
ママリ
そうなんですね!
アレルギー科なら間違いなさそうですよね❣️
アレルギー検査とエピペン処方試してみます!
たくさん教えてくださりありがとうございました🙇♀️🙇♀️
みん
いえいえ🙏💦
無事に原因が分かることを祈っています😌✨