※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐊ジッター🦄🤙🏻
住まい

エコキュート使用中。浴槽に水張っているが、水道はチョロチョロ出す必要あり?凍結防止に水抜きが必要か悩んでいる。業者は浴槽にお湯張っていれば大丈夫とアドバイス。水抜きは長期外出時に必要?

パナソニックのエコキュート使ってます。

お風呂入ってるので、そのまま浴槽に水張ってあるので凍結はないんですけど、水道ってやっぱチョロチョロ出さないといけないんですか?
勿体無い様に感じてます😅

ここんところ、マイナスの気温ですが幸い凍結してなくて‥。やはりチョロチョロもセットでなんですかね?
業者さんには浴槽にお湯(水)張っておけば大丈夫と言われましたが‥
去年、春先に新居に引っ越した時に通電から1ヶ月経っていて、お湯使おうとしたら水道管破裂し、22万支払いました💧それが怖くて🥲

それか普通に水抜きしておいたらいいですか?
水抜きは長期居ないか、外出の時と言われたんですよね‥

コメント

てんてんどんどん

エコキュートに凍結防止ヒーターはありますか?
氷点下になる地域は凍結防止ヒーターを設置しているご家庭ばかりだと思うので、凍結防止ヒーターがあれば水道から水を出さなくて良いと感じます🤔
我が家は寒冷地なので凍結防止ヒーターがあり、電気抜かないで!これ抜いたら凍るって言われたくらいです😂

• 🐊ジッター🦄🤙🏻

🐊ジッター🦄🤙🏻

凍結防止ヒーター‥お風呂にそういう設定はありますが、それは設定してます😅
    うちも寒冷地ですが、今回の雪でびっくりしてるのですが、周りも凍ったと聞いたので、凍るかなと思います。凍った家庭はエコキュートなのかは分かりません💦
    じゃ、水道からチョロチョロしてないですか?

• 1月26日
  • てんてんどんどん

てんてんどんどん

エコキュート本体の所に凍結防止ヒーターありませんか?
    (気温2℃になったら排水管?なのかどこかを温めるように発動します)

我が家はエコキュート4年目ですがお風呂のお湯貯め以外は何もしていません🤔
    最低気温マイナス10℃はなる地域です!

• 1月26日
  • 🐊ジッター🦄🤙🏻

🐊ジッター🦄🤙🏻

凍結防止ヒーター‥ないかもです💧壁タイプですが、蓋はされてて見れなくて💦マイナス10℃くらいなるんですね⁉️うちは東北ですが、南東北エリアなのでそういうの業者さんが設定してるのか謎でして💧

• 1月26日
  • てんてんどんどん

てんてんどんどん

エコキュート本体の近くの壁にコード+コンセントがない場合はないかもしれませんね💦
    こちらは甲信越地方なので雪は今回降ってもすぐに溶けましたが、めちゃくちゃ寒い地域です🥶

お住まいの場所が2℃以下になる事が多い場合は後付けでも凍結防止ヒーターを設置は可能かと思いますが、それをすると電気代は高いです。
    なのであまり2℃以下にならない場合は、お風呂のお湯が排水管の最後ならばお風呂のお湯のみで大丈夫かな?と感じます🤔

チョロチョロ出しは排水管の最後の場所にしないとチョロチョロ出しの場所は大丈夫でもその後が凍るそうです💦
    エコキュートから1番離れている場所をチョロチョロ出ししても数十円程度みたいなのでやる価値は有りかと思いますよ✨

• 1月26日
はじめてのママリ🔰

寒冷地に住んでます☃️

エコキュートは寒冷地仕様でお湯を溜めたままにしておけば勝手に循環してくれるので凍結の心配ないと思います🙆

問題は立水栓とか外の水栓でうちは水出しとこうと思った時点で既に凍ってて水出ず、水をかけまくって復活させてから爪楊枝一本分だけチョロチョロ出してます。
これくらいの量だと丸一日出してても水道料金て数十円〜数百円らしいですよ。
これで水道管破裂して修理して何万も飛ぶ方が痛いので…

• 🐊ジッター🦄🤙🏻

🐊ジッター🦄🤙🏻

さっき心配で問い合わせしたら‥やはり水道もチョロチョロ出しとかないといけないらしく‥😩
    昨日初めてやってみたのでこれで良いのか⁉️なんて思ったり‥。

• 1月26日