小学生の娘がお勉強で足し算を始めたけど、母から「今さら?」と言われました。同じ歳の子供はどの程度できますか?
4月から小学生の娘がいます!
同じ歳の子供がいる皆さん、お勉強はどの程度できますか??最近、ぼちぼち足し算やり始めたのですが
今さら〜??と母に言われました🤣🤣
- はじめてのママリ🔰(6歳, 8歳)
コメント
ママリ
うちも4月から小学生の娘がいます!夏休みくらいから、毎日一枚のワークプリントをやっています✨
一桁の足し算、引き算、時計の読み方はやっています!
うちは習い事ひとつもしてないし、出来る子はもっとできるんだろうな〜と親の方が不安です😂💦
はじめてのママリん
漢字は三年生くらいまでなら読める、二年生くらいまでの漢字なら書ける、蛤とか饅頭とか食べ物に関することだけなら難しい漢字も覚える💦
算数は一桁の数字4つ足して引いて位ならできる
かけ算片足つっこんだところ
英語は危うい💦簡単な文なら聞きとれるが書き取り微妙
音楽はピアノ習っていないのて、片手で数曲引けるくらいです😓
周りの早い子は3桁の数字の足し算も暗算ですらすら答えるし最近の子供は辛いなと思いながらみています😓
私が幼稚園児の時なんて蟻地獄枝でツンツンして遊んでいたのに😂
ちなみに算数はそろばん初めてから爆あがりに理解してくれるようになりました😇
-
はじめてのママリ🔰
ただただ尊敬です!✨
ちなみに漢字の先取りは
ワークかなにかでやってますか??
早い子はかなり進んでますね💦焦ります💦- 1月25日
-
はじめてのママリん
幼稚園がヨコミネ式でプレからばんばん漢字のフラッシュカード、漢字の絵本読んで覚えました😂饅頭こわい読んで主人公の意図を考えるとかやっていました💦漢字書くのも幼稚園で習い、本人の書いてみたい漢字はお絵描き帳に私が書いて覚えてもらいました🙂
- 1月25日
はじめてのママリ
しまじろうやっているのでしまじろうでだされていることぐらいなら出きるレベルです。
そこまで出来てなきゃいけないんですか?
自分の名前が書けたら良しと私は思ってます。
-
はじめてのママリ🔰
私もそう思ってました!!
しまじろういいですか??✨
うちは本屋さんで売ってるワークかじってるくらいで😅- 1月25日
-
はじめてのママリ
周りの子と比べたしたらキリがないですが小さい頃はこれぐらいの年齢ってどんなことが出来るんだろうってわからなかったので目安としてはかなり良かったですよ✨
小学生になるとお姉ちゃん曰くは先に少しでも進研ゼミでやっておくと学校行ったときに『あ、これやったぁー』となって授業もスッと頭に入るみたいです。
予習が出来るのかな?
上の子は最近、紙の勉強からタブレットに変えた(進研ゼミは、紙の勉強かタブレットの勉強か選べます)のですがタブレットのがやる気でるみたいです。
やったらその分、ゲームできたりアバター変えられたりするみたいです。- 1月25日
はじめて☆
時計は読めます。
2桁の足し算引き算は合っていたり間違っていたり。
平仮名の読み書き出来ます。(幼稚園で教育してもらった)
カタカナは書きが危ういです。
漢字は興味ある数文字だけ読めます。
自分の名前は書けたらいいと思いますが、初めは何も出来なくて大丈夫ですよ。
あ、座って先生のお話が30分程度聞けると尚良いですね。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥺
なにもできなくても大丈夫、
安心します✨- 1月25日
はじめてのママリ🔰
毎日ワークプリントすごいです✨時計もやらないとですね!ありがとうございました!