生後1か月の男の子がおっぱいを嫌がり、ミルクを飲まない状況。混合から完ミに移行し、ミルクを飲むタイミングで泣き出す。試行錯誤中でアドバイスを求めています。
生後1か月の男の子を育ててます。
2日3日前からおっぱいを嫌がる様になり「乳首を口の中に入れるとギャン泣きされる」なんでー?って疑問に思ってる状況です。
飲ませる体制など変えてみても変わらず心が病みそうです。
混合だったのが、ほぼ完ミの状態になってしまいました…
後、あと少しでミルク飲み終わるというタイミングでギャン泣きされます…
哺乳瓶を離して又、口元に持っていくと飲み出しますがギャン泣きとエンドレス…
試行錯誤してますが毎回のミルクあげる時にそれをされるので頭抱えてる状態です…
同じ経験された方いらっしゃいましたら良いアドバイスあれば教えて頂きたいです…
- M(1歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
1人目の時は完母から混合に移行する時にいきなりおっぱい拒否されました。やっぱり乳首は哺乳瓶より飲みづらいので、最初は大丈夫でも飲みやすい哺乳瓶の方が良くなってしまうかもしれないのかなと思ってました。授乳間隔も空いてくるとの乳腺からスムーズに出なくなるし。哺乳瓶は直母より空気入るので、飲んでいくうちに苦しくなるのも理由の一つかなと思うので途中でゲップさせてあげるといいと思います!
S*i
完母で育ててますが、同じ様な感で泣かれなんでーってなります。
乳首が舌に触れるとしっかり飲んでくれます。
乳首から離れたり泣き出したら、ちょっと待ってまた飲んでもうの繰り返しです。
ちょっと待ってる時、ゲップしたり吐き戻したりゲホゲホ咳こむ時があります。
ママリ
うちの下の子はおっぱいあまり飲めずギャン泣き。
なんでかなー、でてないのかなーと思って完ミに移行しちゃいました。
そしたら数ヶ月後の健診で舌小帯短縮症で飲みにくかったからと判明しました。
ベロの裏の糸のようなもの?が舌の先まであってあっかんべーが出来ない舌でした。確かに唇より前に来ない舌!って指摘されるまで分からなかったです😂
それでも哺乳瓶ではある程度飲めてて体重もあり、産んだ当時はコロナが流行り始めてた第1回の行動制限下だったので処置は見送ってました。
1歳未満ならちょきんでおわるのを1歳超えてからの全身麻酔の手術で切り離してる感じです。
-
M
そうだったんですね😥
舌小帯短縮症にも視野に入れてみたいと思います…
ありがとうございました😊✨- 1月25日
M
アドバイスありがとうございます!
ゲップ出させたりしてみようと思います!