※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

息子のお昼寝について悩んでいます。保育園のリズムに合わせて無理矢理寝かしつけていたが、息子が嫌がり始めた。お昼寝をせず過ごすと夕方に寝てしまい、夜ご飯も食べられない状況になることも。皆さんはどうしていますか?

3歳8ヶ月の息子のお昼寝について

同じくらいの月齢のお子様が居る方に質問です。
お昼寝ってどうしてますか??

普段息子は保育園に通っています。
保育園では12時〜14時までお昼寝時間があり、週末やお休みの日も園のリズムを崩さない様にと言われています。

今までずっとそれを守り、息子が嫌がっても無理矢理お昼寝させていたのですが...
大はしゃぎで楽しそうに遊んでいる息子を無理矢理寝かしつけるのも、どうかと思い始めてきました。

息子は嫌がって泣きますが、暫くするとほぼ確実に寝ます。

何度かお昼寝せずに過ごしてみた事もあるのですが、そうすると夕方に寝てしまい、夜ご飯も食べれない状態になったことも...機嫌も悪くなって夜寝なくなったりしたこともありました。

皆様はどうしていますか?

コメント

もん

だいぶ前からお昼寝しなくなりました!園でも最近寝ない日が増えてきて先生もちょっと困ってる感がありますが、今更寝るの無理ですね😅年長さんまでお昼寝あると聞いてびっくりしてます!仕方なく夜遅めに寝てます…

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    息子の園も同じで年長さんまでお昼寝あります!びっくりしたですよね。

• 1月27日
はじめてのママリ🔰

3歳になる前からお昼寝してません!
去年から幼稚園に通っているんですが、園ではまだお昼寝があります。
はじめは嫌がっていましたが、途中から寝るようになりました。
園がある日は夜寝る時間が少し遅くなりますが、休みの日はお昼寝しないので19時半には寝ますよ😊

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    幼稚園でもお昼寝ってあるんですね!うちも園がある日は寝る時間が遅くなり、お休みの日はお昼寝無し&早めに寝る様にしてみようと思います!

• 1月27日
はじめてのママリ🔰

同じ月齢の娘がいます!
春から幼稚園でまだ自宅保育なので、あまり参考にならないかもしれませんが、
お昼寝は3歳の夏頃からしなくなりました!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    うちの息子も3歳過ぎたらお昼寝を超嫌がる様になりました。試しに寝かしつけずに様子を見たら夜まで起きてて、早めにコテっと寝てしまいました🤭

• 1月27日

3歳前から休みの日はお昼寝なしです( ᷇࿀ ᷆ )
平日の保育園ではしっかり2時間してくるのですが、休日は無理にさせてません¨̮ ¨̮ ¨̮

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    休日は毎回お昼寝の寝かし付けがしんどかったので、辞めてみようと思います!🥲

• 1月27日
はじめてのママリ🔰

2歳ですが、もう随分とお昼寝なしです。
その代わり就寝時間は20時です。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    うちも同じ様にしてみようと思います🥲毎回お昼寝のねかしつけがしんどかったので...

• 1月27日