※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
ココロ・悩み

幼稚園についての相談です。プレ教室に通っているが、入園に関する問題や保育士とのトラブルがあり、他の園に変えたいと思っています。気にしすぎでしょうか。

幼稚園について相談です。
プレ教室に4月から行っています。プレに通って、そのまま満三歳から入園させたかったのですが、空きがあるのに断られたり。他のお母さんには、プレ続けても3歳から入っててもどっちでもいいよ!と言っていたみたいです。
願書の書類が送られて来なかったり。私が問い合わせて知りました。
でも最近、ちょっとこ綺麗にしていったら保育士に睨まれて、髪をストレスで自分でベリーショートくらいに切ってしまいました💦
そのことで、他の保育士の方を反射的に睨んでしまい、謝りの電話を入れたんですが、逆に保育士もいろいろありますから!と言われてしまいました。
それから、プレのあと園庭で遊んでいても、園長がキレた顔してきたり。そのせいでイライラして駐車場でもう嫌だ!と言っていたら今度は言いたい放題言ってくるならこっちも言っちゃえばいいんじゃない!?と言っていました。
さすがに他の園にしようと思うのですが、気にしすぎでしょうか。

コメント

ねむねむ

気にしすぎかどうかというより、読んでる限りですがお互い様かと。主さんにも何かそう言われるような原因、ありまけんか?綺麗にしていったら睨まれた、とありますが本当にそうなんでしょうか?😅

• りんご

りんご

子供に可愛い服を着せたり、派手なバッグを持たせた時も睨まれたので、そうだと思いました。
    子育てに余裕がなくて、結構荒れていたのと、謝ったのも保育士を追い詰めてると言われたので余分なこといったせいかと思います。

• 1月25日
ねねちゃ

娘が通っていたプレの幼稚園も似たようなところで、空きあるのに満3クラスに入れないとかでブーイングされてるお母さんがいたので、思い切ってその園のプレをやめました。今の通っているところは、4年保育で2歳児で年少さんとかと入園式があり、途中入園は原則不可です。空きが出たから、入れます、みたいのは一切ありません。
また、一度、園に不信感が出ると、今後きついので、もう変えたほうがいいかもしれません。きっと事情を話せば受け入れてくれるところもあるかもしれません。

はじめてのママリ🔰

気にしすぎというか、お互い様ですかね😂💦💦💦
普通にしてればそんな対応されませんし、睨んでしまったり反感買うような対応をしているから、幼稚園側からもそのような態度なのではないですか?

• りんご

りんご

普通にしてればというか、認められてればだと思います。

• 1月25日
  • りんご

りんご

睨んでしまったのは、最初に園の保育士に睨まれたからです。睨もうと思ったわけではなく、ストレスからそうしてしまいました。
    反感買う態度しているから?随分育児に余裕があるんですね、寄り添っても受け入れてもらえず、どんな方法をとっていいか分からない。
    保育士や先生からは、奮闘しすぎて園から嫌われる、あんな母親いるんだと保育士に言われる。疲れてても顔に出すなと言われて、保育士を追い詰めてると言われる。
    子供はプレが終わったら飛びついてくる。
    変になって、自分で髪を切ってしまったら面白くて笑っている。そのせいでまたおかしくなり、園庭で遊んでいれば園長に帰れと言わんばかりにキレた顔をされる。それで駐車場で、たまらなくなって、もう嫌だといったら問題児扱い。
    普通にしてて認められる人は、万人受けする人ではないでしょうか。色々器用にできて、余裕もあって、自分に自信があって何言われても流せる。
    ずっと園に寄り添ってきました。でも受け入れてくれませんでした。反感買うような態度はしていません。暗いカッコをして、目立たないようにして、先生にヘコヘコしてずっと謙虚にしてたら、扱いやすいじゃん!と言われました。
    色々なことがあって今に至ります。明るくていいですね。
    人の気も知らないで。

• 1月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大丈夫ですか?
    頼れるところに頼ってくださいね。
    今日もお疲れ様です。

• 1月25日
ママリ

幼稚園の場合、空きがあれば必ず入れるとは限らず、お子さんの発達具合などから空きがあって面談しても断られる場合もあれば、願書貰う時点で断られる場合もあります💦

睨まれたりとかはお互いの勘違いもあるように思いました…
もしかしたら園や先生側からしたら主さんが酷い態度で接してくる…となってたのかも知れませんし、イライラして駐車場で文句言うのも普通ならしないと思うので、そういうのをしてしまったりがあったなら、要注意として先生たちの中で把握されたりとかもあるのかなと。。

• りんご

りんご

もともと、綺麗にしているお母さんが多いところで、お金持ちの人が多いところなので、うちみたいなのはあんまりだったみたいです。
    普通はしないですよね、延長にも毛嫌いされてるみたいですし、他考えます

• 1月25日
チム

そんな対応する園があるんですねー💦
うちの娘が通ってる園では考えられない話ですが、睨まれるってよっぽど何か原因がないと睨まないと思いますけど…。

• りんご

りんご

しっかりしてないのが嫌なんだと思いますよ。よっぽどの原因。相性合わないけど、子供を預けないといけないし、ちゃんとしようとしても嫌がられるし💧お勉強の幼稚園なのでうちには合わないと言われてるんでしょうね、私たち

• 1月25日
姉妹ママ

先生も人間なので、親と園の先生方とでやりあってると、お子さんに対しても他の子と差をつけたりする先生もいるかもしれないので、今さらですが仲良くした方がいいと思います😅
虐待はしなくても絶対好きな生徒と嫌いな生徒は先生達もあると思います😅