保育園の先生との挨拶について気になる。外で挨拶しない先生もいるが、親切な先生も。挨拶の適切なタイミングについて悩んでいる。
保育園によるんでしょうが、保育園の先生って、保育園の外で保護者に会った時にあまり声を掛けてはいけない決まりとかあるのでしょうか??
うちの保育園の先生たち、とにかく外ですれ違っても挨拶しません。笑(2-3人してくれる先生もいますが…)
確実に気づいているのに、気づいていないようなフリです。
もちろん先生にもプライベートがありますし、時と場合によると思いますが、担任の先生だったりするとすごくモヤモヤします。
朝子供を預けて駅に向かっている途中に、出勤される先生たちと良くすれ違いますが、その時ですらありません。
さっき子供を預けて来たんですが…??😅ってなります。
お散歩の時にたまたますれ違った時や、送り迎えの時はとても優しく接してくださいます。
せめて園から最寄りの駅や保育園の側ですれ違った時くらいは挨拶し合っても良いと思うのですが…。みなさんの通われている園はどうですか?
- まめはは(3歳2ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
先生にもプライベートあるし、気使うだろうなと思って、逆に気づかないふりしてました💦
プライベートの時間を、保護者に見られるってすごいストレスだろうな〜と思うので😢💦
なんで、基本は挨拶してません💦
ゆみ
昨年息子の担任してくれてた先生が異動してしまったんですが、スーパーで会った時声かけてくれました。
-
まめはは
コメントありがとうございます。優しい先生ですね😌
- 1月25日
ママリ子
保育士です。
オンとオフを分けてるので、園外ではなるべく会いたくないですね…。
私の場合、会うと仕事モードになってしまうので。
あと、休みの日に先生どこにいたよとかこんな服着てたとか言われるのとかストレスでした。
園外ではそっとしておいて欲しいです。
-
まめはは
そうですよね。
もちろんちょっと遠くとか、変わった場所で見かけた時は私も挨拶しないというか、気づかなかった事にしています。
ほんとに登降園直後とかの園のすぐ側のときだけは違和感感じてしまって…
そっとするようにしますね…😌- 1月25日
サクラ
幼稚園の、担任でなく保育補助の先生とよく登下校の時に遭遇しますが、毎回あー!〇〇ちゃーん🥰って輪に入れてくれますよ😳
朝会った場合は、そのまま一緒に行こー!🥰って連れてってくれます。娘も担任より懐いてるのでは?って感じです。
園のそばで会ったなら普通に挨拶して欲しいですよね。
まめはは
コメントありがとうございます。やはり気遣いが必要ですかね〜。世間話とかをするつもりはもちろんなく、本当に園の側で会った時に「おはようございます」だけなんですけどね。。私も気をつけてみます🙂
はじめてのママリ🔰
わたしはそうしてるってだけで、その方がいい!とも言えませんし、先生側が無視して挨拶しないってもいいことだとは思いません🥲
でも、先生は私服見られたり、スマホ見てるところ見られたりしたら嫌だろうな〜と思うので、気を遣ってるって感じです。
敷地内なら挨拶します!