内定後扶養内パートに切り替えることで問題はないですか?130万の壁まで働いている方いますか?保育料も扶養内に切り替えると変わりますか?
保育園内定後、扶養内パートに切り替える
来年度4月0歳入園で内定頂いたのですが、
復帰後の働き方について悩んでいます。
※不快に思われたらすみません。
就労証明書には正社員で働いてた時と同じで
出していて、それで通りましたが
復帰後少しして扶養内パートで、と考えています
(会社も了承済みです)
こういった場合、入園後に正社員→扶養内に切り替えても
問題はないのでしょうか?
また、扶養内で働かれてる方は130万の壁まで
働いてらっしゃいますか?
ちなみに入園後1年間の保育料は3万6000円ほどでした。
この保育料も扶養内に切り替えると入園後2年目の保育料に関わってきますよね?(所得税?が安くなるので保育料も安くなるのかなぁと、)
- ママリ(2歳7ヶ月)
コメント
ママリ
少し違いますが、復帰時育休前のフルタイムで保育園に出しました。
半年してから、家事との両立がキツくなり転職し扶養内パートです。ちゃんと復帰して、仕事してからの切り替えは問題ないですよ。やってる人かなりいると思います。
私は130万円以内でやってます。今、扶養内の制度が変わりその点を調べたほうがいいかと思います。でないとかなり損するので!
あづ
ママ友でそれやってる人たくさんいます😌
むしろ提出した就労証明書通りにフルタイムで勤務してる人の方が少ないです😅
うちの市は最低条件さえ満たしていれば入園後に退園になることはないですが、自治体によっては1年ごとに審査があったり、退園になる制度があるところもあるので確認した方がいいと思います😌
お給料が減れば保育料も変わってくるはずです🙆♀️
-
ママリ
そうなんですね😂その場合最初だけでもフルタイムで復帰してるのでしょうか?
市に確認したところ復帰証明の時は就労証明書と同じ状態でと言われましたが、入園後の変更については64時間以上であれば良いと聞きました🥺- 1月28日
-
あづ
ならしもあるし、4月1日から復帰します!って人自体あまりいないので、とりあえず入園後の日付で変えてるのかなと🤔
- 1月28日
退会ユーザー
問題ないと思います!
ただ、自治体によっていろいろルールが違うので念の為確認した方が良いと思います🙂
うにこ
フルタイムで勤めていましたが、家事がまわらなくなって扶養内にする為に短時間勤務に変更していた時期があります。
1、2ヶ月短時間勤務で過ごしていると保育園の園長から、このままだと退園の話が出てきそうと言われました。
待機児童も多く、その頃は1歳児だったというのも一因だったと思います。
仕方なしでフルタイムに戻しましたが、多分自治体によって対応は違うのだと思います。
-
ママリ
参考までに短時間勤務とはどれくらいの時間働いてらっしゃったか教えてもらえますか?🥺
保育園側から退園勧告されることもあるんですね…- 1月28日
-
うにこ
9時-16時の週4日くらいです。
まさかそれで退園の可能性になってくるとは思いませんよね💦- 1月28日
はじめてのママリ
自治体によって違うみたいですね😲
最低限の就労時間を満たせばOKのところもあると聞きましたが、うちのとこは申請時の勤務時間から減ると退園になります💦(就労時間によってランクが変わるので)
-
ママリ
そうなんですね😭一応市には入園してしまえばそのあとパートなどに切り替わるのは64時間超えてれば問題ないと言われました、
- 1月28日
ママリ
半年間はフルタイムで働かれましたか?🥺最初から時短だと流石に怪しまれますか?
50人以下の少規模の職場なので扶養の制度的には旦那の社保扶養にも入れると思っています🥺